Минфин предлагает отменить пенсии работающим пенсионерам и уменьшить индексацию пенсий на 2017 год


Министерство финансов России разработало план совершенствования пенсионной системы по итогам февральского совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Изменения касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий, в том числе реформа института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста, компенсации из бюджета льготных страховых тарифов и структуры пенсионной системы. 

Письмо с предложениями было передано в Минтруд, оттуда – в правительство.

Минфин предлагает сократить индексацию пенсий на 2017 год, объем сокращения не уточняется.

Средний пенсионный возраст предлагается постепенно повысить до 65 лет и для мужчин, и для женщин — с шагом 6-12 месяцев в год.

Среди предложенных мер также отказ от выплаты пенсии (или хотя бы ее фиксированной части) работающим пенсионерам. Речь идет в том числе и о досрочных пенсиях для тех, кто имеет такое право из-за вредной работы, но продолжает трудиться.

Еще одно предложение — сделать накопительный компонент необязательным и перевести о из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное. При этом планируется внедрение стимулов для добровольности накоплений. Перейти на добровольный принцип накопительных взносов Минфин предлагает с 2019 года.