Пенсии женщин хотят сделать на 20% меньше, чем пенсии мужчин

Минтруд готов предложить российскому правительству новую систему расчета пенсий, в которой будет учитываться не только возраст, но и время выхода на пенсию. У женщин оно наступает на пять лет раньше, чем у мужчин, соответственно, размер пенсии у них может быть на 20 процентов меньше.

Данные корректировки Минтруд хочет предложить в целях экономии. Согласно подсчетам, к 2040 году этот механизм позволит бюджету сэкономить 5,3 миллиарда рублей, а к 2050 году —124,7 миллиарда рублей.

Период выплаты накопительной пенсии у мужчин – около 19 лет, у женщин – 22,5 года, именно эта разница отразится на сумме ежемесячных отчислений. В настоящее время закон "О накопительной пенсии" предусматривает одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии — 19 лет.

Те пенсионеры, которые проживут дольше оговоренного срока, будут получать еще меньше – лишь страховую часть пенсии, так как лимит накопительной части будет исчерпан. Размер пенсии в итоге окажется ниже прожиточного минимума, а государству придется выплачивать разницу.