Пенсионный возраст хотят увеличить до 63 лет для мужчин и женщин

Минфин России предлагает поэтапно увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, предлагается постепенно увеличивать пенсионный возраст на 6 месяцев, пока он не достигнет 63 лет для всех. Сейчас в РФ пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, а для мужчин - в 60 лет.

Министр в интервью журналистам разъяснил свою позицию. Повышение пенсионного возраста учитывает разницу между ожидаемой продолжительностью жизни российских мужчин и мужского населения стран - участниц ОЭСР. В этих государствах возраст выхода на пенсию за последние десять лет увеличился до 65-67 лет. По задумке Минфина РФ, пенсионный возраст можно повышать на полгода раз в год как для мужчин, так и для женщин. Если механизм заработает уже в 2015 году, то к 2020 году будет достигнут целевой порог для женщин, а для мужчин - в 2019-м.

Со слов Силуанова, необходимость повышения пенсионного возраста назрела сама собой – с учетом роста продолжительности жизни все больше людей пенсионного возраста продолжают работать. Россия в плане социальной поддержки является очень щедрым государством, которое раздает льготы и пособия «направо и налево». Однако в связи с кризисом и оптимизацией бюджета правительство будет вынуждено пересмотреть социальные расходы.