Последние новости про пенсию в 2017 году: индексация, пенсионный возраст


По словам Топилина, правительство не рассматривает вопрос отказа от фиксированной части пенсии работающим пенсионерам. Тему пенсионного обеспечения работающих и неработающих пенсионеров с точки зрения индексации пенсии обсуждают давно. "Я не исключаю, что придется провести специальные консультации", - подчеркнул министр.

Между тем без увеличения пенсионного возраста не обойтись. "В перспективе, конечно, нам придется пенсионный возраст повышать. Но это не вопрос сегодняшнего дня. Сейчас не надо, а когда-то это придется делать. Мы же с вами понимаем, что мы будем дольше жить. Продолжительность жизни будет расти, здравоохранение будет развиваться. И когда-то соответственно придется это делать", - заявил Топилин.

Министр заявил ранее, что пенсионный возраст не повысят ни в этом году, ни в следующем. При этом социальный блок правительства готов пойти на соглашение с финансовым блоком по вопросу размера индексации пенсии в 2017 года Минфин считает необходимым повысить пенсию на уровень ранее заложенной инфляции (5,8%), соцблок - на уровень реальной инфляции (почти 10%).

Выплаты работающим пенсионерам останутся без изменений в 2017 г. "Выплата - да. Я ничего не сказал про размер", - заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.