1 группа инвалидности: пенсия, льготы

Назначение первой группы инвалидности происходит, если человек признаётся полностью нетрудоспособным и нуждающимся в постороннем уходе.

Признанными инвалидами с первой группой могут быть люди, у которых есть увечья или нездоровье, однако причиной этого не должны быть противоправные действия, алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение, либо умышленное нанесение вреда своему здоровью.

Пенсия по первой группе инвалидности

Социальная пенсия по 1 группе инвалидности на 2018 год составляет 9919,73 рублей в месяц. Инвалидам с детства 1 группы 11903,51 рубля в месяц.

Трудовая пенсия по инвалидности рассчитывается по формуле исходя из наличия трудового стажа.

Существует фиксированный законодательством базовый размер трудовой пенсии по инвалидности:

  • При отсутствии иждивенцев — 9610,22 руб. в месяц;

  • При наличии одного иждивенца – 11211,92 руб.;

  • При наличии двух иждивенцев – 12813,62 руб.;

  • При наличии трех иждивенцев – 14415,32 руб.

На какие льготы можно рассчитывать с первой группой инвалидности?

С 2005-го года произошла монетизация льгот, то есть теперь компенсация за ту или иную льготу приобрела вид денежных выплат, прибавленных к основной пенсии. Для получения этих выплат нужно собрать пакет документов, а затем обратиться в соответствующие госслужбы. Подробнее читайте в наших статьях.

Каждому гражданину РФ гарантируются социальные услуги, в число которых входят лекарственные средства, путёвки в санатории с проездом. Взамен такого соцпакета можно получать денежные выплаты.

А теперь рассмотрим основные сферы жизни и льготы, на которые может рассчитывать человек с первой группой инвалидности:

· Льготы в образовании дают возможность на внеконкурсной основе поступить в любое СПО, ВПО, в том числе и в образовательные муниципальные учреждения.

· Для инвалидов должны бесплатно предоставляться лекарства, если они выписаны по рецепту.

· Транспортные услуги бесплатно не предоставляются, зато возможно снижение стоимости при покупке проездных билетов.

· Трудовые льготы включают в себя сокращение рабочего дня и общую занятость в неделю не больше 35-ти часов, при этом не должна сокращаться зарплата по сравнению с другими работниками. Отпуск полагается ежегодно в течение 30-ти дней, если рабочая неделя была шестидневной. Инвалид по собственному желанию может быть привлечён к сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночным сменам, при этом важен индивидуальный учёт медицинских предписаний.

· Жилищные льготы представляют собой 50-ти процентную скидку на квартплату и услуги ЖКХ (имеются ввиду дома, относящиеся к муниципальному, общественному и государственному жилищному фонду). Инвалидам предоставляется право обладания земельным участком, максимально приближённым к их месту жительства. Они могут жить в отчуждённом доме, квартире пожизненно, а если возникает спорная ситуация, государство предоставляет другое жилое помещение. Также льготники могут рассчитывать на уход, питание и другую необходимую для себя помощь.

· Что касается налоговых льгот, здесь есть некое разделение. В частности, существуют просто страховые взносы (27% для юридических лиц и ИП) и взносы, связанные с травмами, то есть страховой взнос с зарплаты инвалида составит 60% от фиксированного страхового тарифа. При этом выплаты за травматизм должны оговариваться в пункте договора.

Зная о положенных льготах, человек с инвалидностью может снизить расходы на жизнь, сделав её более комфортной, а это дорогого стоит, ведь нужно отстаивать своё право на лучшие условия.