2 группа инвалидности: пенсия, льготы

Льготы для людей со второй группой инвалидности

Назначение второй группы инвалидности возможно для людей, которые считаются нетрудоспособными, но при этом не нуждаются в постоянном уходе. 

Необходимые документы:

  • справку Бюро МСЭ о присвоении 2 группы инвалидности;

  • паспорт гражданина РФ;

  • ОМС (полис обязательного медицинского страхования);

  • пенсионное свидетельство;

  • другие документы по требованию органов социальной защиты.

Пенсия по второй группе инвалидности


Социальная пенсия по 2 группе инвалидности на 2017 год составляет 4959,85 рублей в месяц. Инвалидам с детства 2 группы 9919,73 рублей в месяц.

Трудовая пенсия по инвалидности рассчитывается по формуле исходя из наличия трудового стажа. Существует фиксированный законодательством базовый размер трудовой пенсии по инвалидности: 

  • При отсутствии иждивенцев — 4805,11 руб. в месяц; 

  • При наличии одного иждивенца – 6406,81 руб.; 

  • При наличии двух иждивенцев – 8008,51 руб.; 

  • При наличии трех иждивенцев – 9610,21 руб.

Льготы, на которые можно рассчитывать

Для инвалида второй группы (как в случае с первой группой) выплачиваемое ежемесячное денежное пособие включает в себя пенсионные начисления по инвалидности и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). То, какой будет пенсия для каждой группы решает государство, учитывая при этом количество иждивенцев, к примеру, если говорить о малолетних детях, которые находятся на попечении человека с инвалидностью.

Как и в случае с другими группами инвалидности, при второй группе некоторые льготы заменились ЕДВ. При этом сохраняется соцпакет, включающий в себя возможность отдыха в санатории, получении бесплатных лекарств, плюс к этому – бесплатное перемещение на пригородном и междугороднем транспорте. Социальные льготы можно по желанию заменить денежными выплатами частично или полностью.

Как и для людей с первой группой, людям со второй могут понадобиться средства индивидуальной реабилитации, которые можно получить бесплатно. К ним относятся инвалидные коляски с ортопедической обувью, слуховыми аппаратами и так далее. Также, что с первой, что со второй группой, можно рассчитывать на бесплатную помощь социальных работников, к примеру, по уходу за домом. При этом частичная оплата услуг происходит, если доход инвалида выше, чем региональный прожиточный минимум.

Если говорить о сфере образования, можно вне конкурса и бесплатно поступить в высшее или среднее-специальное учебное заведение, при этом имея право на стипендию. В плане трудовой нагрузки она такая же, как и для людей с первой группой инвалидности (http://doorinworld.ru/stati/1-gruppa-invalidnosti-pensiya-lgoty). Такими же будут и скидки на услуги ЖКХ, то есть 50%.

В заключение отметим, что использовать перечисленные льготы можно после выплаты НДФЛ с транспортным, земельным и имущественным налогами. В некоторых случаях инвалид может быть полностью освобождён от уплаты госпошлин, а также и частично от оплаты услуг нотариуса.