3 группа инвалидности: пенсия, льготы

Третья группа инвалидности - группа инвалидности, к которой относят лиц, нетрудоспособных по своей профессии, но способных работать по другой, более легкой специальности или по прежней профессии, но при значительно облегченных условиях труда.

Вам дали инвалидность третьей группы. Давайте рассмотрим какие льготы и выплаты Вам положены от государства в такой ситуации. 

Пенсия по третьей группе инвалидности


Социальная пенсия по 3 группе инвалидности на 2018 год составляет 4215,90 рублей в месяц. Инвалидам с детства 3 группы 4215,90 рублей в месяц.

Трудовая пенсия по инвалидности рассчитывается по формуле исходя из наличия трудового стажа. Существует фиксированный законодательством базовый размер трудовой пенсии по инвалидности: 

  • При отсутствии иждивенцев — 2402,56 руб. в месяц; 

  • При наличии одного иждивенца – 4004,26 руб.; 

  • При наличии двух иждивенцев – 5605,96 руб.; 

  • При наличии трех иждивенцев – 7207,66 руб.

Льготы предоставляемые государством


Меры социальной поддержки для инвалидов определены Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

По мимо этого, за инвалидами сохранены натуральные льготы в виде набора социальных услуг или соцпакета. Сюда входит дополнительная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медпомощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специальными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; бесплатное лечение в санаториях; бесплатный проезд к месту лечения и обратно, а также бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Стоимость социального пакета одинаковая для всех групп инвалидности и составляет на сегодня 1048 рублей 97 копеек. Про стоимость отдельных частей пакета Вы можете узнать перейдя по ссылке ниже. 

Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий. А также технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. В указанный перечень включены и бесплатные услуги по глазопротезированию и слухопротезированию, обеспечению протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

Инвалидам предусмотрены меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не менее 50 процентов от фактической стоимости ЖКУ. Указанная мера на членов семьи инвалида не распространяется.