Пособие инвалидам, льготы инвалидам. Сколько и кому положено

Кого признают инвалидом?

Степень инвалидности (первая, вторая, третья) определяется в зависимости от того, насколько серьезно из-за заболевания или полученных травм нарушена жизнедеятельность человека. То есть может ли он сам себя обслуживать, самостоятельно передвигаться, контролировать свои эмоции и общаться с другими людьми. Если же речь идет о детях до 18 лет, то им присваивается категория «ребенок-инвалид».

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год. А после этого заново нужно проходить медицинское освидетельствование. Однако есть заболевания, при которых инвалидность дается бессрочно.

Бессрочная инвалидность дается

• не позднее 2 лет после признания инвалидом человека, имеющего указанные в законе заболевания и необратимые морфологические изменения;

• не позднее 4 лет после признания человека инвалидом, если после лечения определенных заболеваний нет никаких улучшений.

Как инвалиду получить жилье?

Очень важно, когда инвалиды встали на льготную очередь на получение жилья:

Если инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, встали на учет до 1 января 2005 года, то им полагаются субвенции - средства, которые могут быть потрачены только на улучшение жилищных условий. При этом учитывается, насколько инвалид или семья с ребенком обеспечены жильем на данный момент, каково состояние человека с ограниченными возможностями.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются специализированным жильем по договору найма.

Дети-инвалиды, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении 18 лет обеспечиваются жильем вне очереди, если могут самостоятельно себя обслуживать.

Инвалидам может быть предоставлена дополнительная жилплощадь, превышающая 6 квадратных метров (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний.

Жилье инвалида в домах государственного или муниципального жилищного фонда сохраняется за ним в течение 6 месяцев, если даже он все это время находится в больнице.

Могут ли инвалида снять с очереди на жилье?

Да, могут, если инвалида не признали малоимущим. Однако человек с ограниченными возможностями может это решение оспаривать в суде.

• Инвалид может подать иск в районный суд, - уверена Елена Соколовская, сотрудник юридической компании «Лексима». - При этом ему необходимо предоставить письменное уведомление, что его не признали в соцзащите малоимущим, справку об инвалидности, выписку из домовой книги (чтобы показать, на какой жилплощади он живет и сколько человек ютятся вместе с ним).

Соответственно, человека через суд признают малоимущим и восстановят в льготной очереди.

• Если же у инвалида нет своего жилья в принципе, то ему потребуются справки с предыдущих мест жительства: чтобы доказать, что он, к примеру, не перепродал свое жилье родным и не ухудшил искусственно свои жилищные условия, - продолжает Елена Соколовская. - Причем добиваться жилья инвалид должен в том регионе, где у него временная регистрация или прописка.

Если социальные службы жилье все-таки не дают...

В этой ситуации действенным является обращение в прокуратуру: для этого человеку необходимо лично явиться в прокуратуру и написать заявление.

• Прокуратура проводит проверку, и, если человек действительно нуждается в улучшении жилищных условий, то обращается в суд. - К примеру, не так давно после разбирательств в суде получил жилье инвалид Великой Отечественной.

Какой быт обязаны обеспечить инвалидам социальные службы?

1. Инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому либо в стационарных учреждениях.

2. Инвалидов бесплатно обеспечивают специальными телефонными аппаратами (в том числе для абонентов с дефектами слуха), а также техсредствами, необходимыми им для социальной адаптации. Это:

• специальные средства для самообслуживания;

• специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения);

• специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых);

• протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты);

• специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь;

кресла-коляски.

Обслуживание и ремонт технических средств реабилитации инвалидов производятся вне очереди и бесплатно (или на льготных условиях).

3. Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства.

Пособия, компенсации и выплаты для инвалидов

1. Ежемесячно инвалидам I группы начисляется 3357,93 рублей, второй - 2397,59 рублей, третьей - 1919,3 рубля. Если человек вместо части льгот (оплата лекарств, транспорта, санаторно-курортное лечение) предпочитает получить деньги (1048,97 рублей), то эта сумма не вычитается из пособия.

2. Инвалиды получают 50% компенсацию на оплату коммунальных услуг. А в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива.

Как оформить инвалидность?

Чтобы получить инвалидность, для начала человек должен пройти полное обследование в своей поликлинике. А затем, получив направление от лечащего врача, со всеми результатами анализов нужно обратиться в Главное бюро медико-социальной экспертизы. Туда же человек может прийти и без направления, если не согласен с решением лечащего врача, и совершенно бесплатно (!) обследоваться заново.

Инвалид в вузе учится бесплатно!

Вот на какое образование могут рассчитывать дети-инвалиды:

1. Если ребенок-инвалид может ходить в обычный детский сад, то ему предоставляют место именно там. Если нет, то малыш идет в специализированный детский сад или обучается на дому. При этом родители ничего платить не должны!

2. За обучение детей-инвалидов родители не обязаны платить также в школе, в техникуме или вузе.

Трудоустройство инвалидов и условия труда

1. Когда инвалид устраивается на работу, то в первую очередь должен понимать, что ограничения в плане возможности работать на определенной должности устанавливаются на такой же срок, что и группа инвалидности.

2. Инвалиды I и II групп могут работать не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

3. Привлекать инвалида к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время руководители могут только с его согласия и при условии, что такие работы не запрещены человеку по состоянию здоровья.

4. Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск - не менее 30 календарных дней.