Льготы инвалидам 1 2 3 группы

Перечень льгот


1 Льготы инвалидов при пользовании общественным транспортом

2 Льготы при приобретении лекарств

3 Льготы при компенсации расходов на санаторно-курортное обслуживание

4 Льготы по протезированию

5 Льготы в сфере образования

Льготы инвалидов при пользовании общественным транспортом


Инвалиды пользуются также льготами при проезде на некоторых видах транспорта. Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (за исключением такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства предоставляется инвалидам 1 и 2 группы по зрению, не имеющим двух конечностей или с параличом двух конечностей. Эта льгота данным категориям инвалидам предоставлена была еще союзным законодательством. На сегодняшний правом на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта пользуются все категории инвалидов. Такая льгота утверждается согласно постановлению администрации города ежегодно. Однако с 1 января 1997 года эта льгота, а также право проезда на всех видах транспорта общего пользования пригородного сообщения, кроме такси, предоставляется на основании уже федерального законодательства.

Льготный проезд в общественном транспорте осуществляется по предъявлению социального проездного билета.

Инвалидам предоставляется 50% скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года. Инвалидам 1 и 2 групп предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если законодательством Российской Федерации не установлены более льготные условия. Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида 1 группы.

Льготы инвалидам при приобретении лекарств


Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" льготы при обеспечении лекарственными препаратами по рецептам врачей имеют инвалиды 1 группы и неработающие инвалиды 2 группы. Настоящая льгота предоставляется бесплатно. Бесплатно инвалиду может быть также предоставлено право приобрести перевязочные средства и отдельные изделия медицинского назначения, но лишь при наличии заключения бюро МСЭ на необходимость пользования этими средствами. Работающие инвалиды 2 группы и инвалиды 3 группы, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на приобретение по рецептам врачей отдельных лекарственных средств и изделий медицинского назначения с 50% скидкой.

Льготы инвалидам при компенсации расходов на санаторно-курортное обслуживание


Бесплатное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение и в дома отдыха осуществляется органами социальной защиты в отношении неработающих инвалидов (Инструкция о порядке учета, хранения и выдачи санаторно-курортных путевок и путевок в дома отдыха в органах социального обеспечения). Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются в соответствии с заключением лечебного учреждения.

Отдельно принято решение о бесплатном предоставлении гражданам, впервые признанным инвалидами 1 группы и имеющие соответствующие медицинские показания, путевки на санаторно-курортное лечение, которыми они обеспечиваются не реже одного раза в течение первых трех лет после установления инвалидности, кроме того, у них есть право приобрести билет на проезд к месту лечения и обратно с 50-процентной скидкой. Этим правом пользуются лица, признанные инвалидами I группы после вступления в силу Указа президента РФ от 2 октября 1992 года. С 1 января 1997 года предоставление санаторно-курортного лечения инвалидам будет производиться по следующим правилам. Инвалиды будут пользоваться правом на санаторно-курортное лечение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида на льготных условиях. Инвалидам I группы предоставляется также право на получение на тех же условиях второй путевки для сопровождающего их лица. Неработающим инвалидам, в том числе находящимся в стационарных учреждениях социального обслуживания, санаторно-курортные путевки выдаются бесплатно органами социальной защиты населения. Работающие инвалиды обеспечиваются санаторно-курортными путевками по месту работы на льготных условиях за счет средств социального страхования.

Льготы инвалидам по протезированию


Протезно-ортопедические изделия изготавливаются и выдаются протезно- ортопедическими предприятиями Министерства социальной защиты РФ, а зубные протезы - лечебными учреждениями здравоохранения. Глазные протезы и слуховые аппараты изготавливаются предприятиями медицинской промышленности и выдаются лечебными учреждениями. Порядок оформления заказов и выдачи протезно- ортопедических изделий регулируется Инструкцией "О порядке обеспечения населения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов", утвержденной приказом Минсобеса РСФСР от 15 февраля 1991 года. Нуждающимся в этом инвалидам общего заболевания протезы конечностей выдаются бесплатно, а ортопедическая обувь в зависимости от группы инвалидности и сложности такого изделия (сложной и малосложной) - бесплатно, со скидкой или за полную стоимость. Этой же инструкцией регулируется порядок предоставления отдельным категориям инвалидов бандажных и иных такого же характера изделий, слуховых аппаратов, гарантийные сроки на них и ремонт этих изделий.

Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1995 года N 694 "О реализации протезно-ортопедических изделий" устанавливается, что должен быть сохранен действующий порядок бесплатного отпуска протезно-ортопедических изделий предприятиями и организациями Министерства социальной защиты населения Российской Федерации инвалидам, детям-инвалидам и другим категориям населения в соответствии с вышеуказанной инструкцией. Реализация протезно-ортопедических изделий за наличный расчет для инвалидов, детей-инвалидов и других категорий населения (сверх выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством) осуществляется со скидкой 70 процентов.

При изготовлении сложного протеза потерпевший может быть помещен в стационар протезно-ортопедического предприятия. В таких случаях потерпевшему, если он продолжает работать, выдается пособие по временной нетрудоспособности по больничному листу за все время пребывания в стационаре и за время проезда в стационар и обратно.

Правом на бесплатное зубопротезирование могут воспользоваться в инвалиды труда I и II групп.


Льготы в сфере образования


Инвалиды 1 и 2 группы при поступлении в среднее профессиональное и высшее профессиональное государственное или муниципальное образовательное учреждение имеют право на внеконкурсное зачисление в случае успешной сдачи вступительных экзаменов, если такое обучение не противопоказано медицинским заключением. Гражданам из числа инвалидов, обучающимся в среднем или высшем профессиональном государственном или муниципальном учебном заведении, в обязательном порядке должна начисляться стипендия. Нуждаемость таких лиц в дополнительной поддержке должна также учитываться профсоюзным комитетом студентов при выделении материальной и иной помощи лицам из числа студентов.

Для инвалидов, нуждающихся в специальных условиях для получения профессионального образования, создаются специальные профессиональные образовательные учреждения различных типов и видов или соответствующие условия в профессиональных образовательных учреждениях общего типа. Профессиональная подготовка и профессиональное образование инвалидов в специальных профессиональных образовательных учреждениях для инвалидов осуществляются в соответствии с государственными образовательными стандартами на основе образовательных программ, адаптированных для обучения инвалидов (статья 19 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Государственные органы управления образованием обеспечивают учащихся из числа инвалидов бесплатно или на льготных условиях специальными учебными пособиями и литературой, а также обеспечивают им возможность пользования услугами сурдопереводчиков.

Источник: DoorinWorld.ru