Пенсионный фонд ответил на вопросы о соцпакете, пенсиях и льготах

Специалисты Пенсионного фонда России ответили на вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, с возможностью получения или отказа от пакета социальных услуг, с льготами для матерей детей-инвалидов и иными выплатами.

Поспешите с заявлением

Я получаю пенсию по старости. Недавно мне была установлена инвалидность II степени. Нужно ли мне обращаться в Пенсионный фонд для назначения ежемесячной денежной выплаты или она будет назначена автоматически?

Ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам (в том числе гражданам, признанным инвалидами) устанавливается только по их письменному заявлению. Подавать заявление нужно в территориальное управление ПФР по месту получения пенсии, проживания или пребывания. Обращаем ваше внимание на то, что данная выплата назначается со дня обращения за ней, поэтому советуем не затягивать с подачей заявления.

Какие документы нужно принести вместе с заявлением?

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства (паспорт, удостоверение личности);

2. Документ, подтверждающий принадлежность обратившегося гражданина к категории лиц, имеющих право на ЕДВ (справка от учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности, справки установленного образца);

3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Хочу отказаться от соцпакета

В ноябре этого года мне установили инвалидность. В связи с этим вместе с правом на ежемесячную денежную выплату я получила право и на набор социальных услуг. Я бы хотела отказаться от набора социальных услуг в пользу денег. Когда мне нужно это сделать и с какого времени я буду получать деньги?

Лицам, которым ежемесячная денежная выплата назначена впервые, набор социальных услуг изначально предоставляется в натуральном виде. Если, как в вашем случае, гражданин желает отказаться от соцпакета в пользу денег, то ему нужно обратиться в органы ПФР с соответствующим заявлением. Заявление об отказе от предоставления набора социальных услуг в натуральном виде (а также о возобновлении его предоставления) подается до 1 октября каждого года. При этом решение, высказанное в заявлении, вступает в силу с 1 января года, следующего за годом подачи заявления, и будет действовать до тех пор, пока заявитель не поменяет своего решения. Поскольку ежемесячная денежная выплата была назначена вам уже после 1 октября текущего года и с этого времени вы приобрели право на набор социальных услуг (в натуральном виде), вы будете пользоваться этим правом, пока не захотите отказаться от соцпакета. Для отказа от набора социальных услуг необходимо подать заявление об этом до 1 октября 2018 года, и тогда денежный эквивалент соцпакета вы начнете получать с 1 января 2019 года.

В 50 лет - на пенсию

Я мать ребенка-инвалида. Слышала, что мне должны назначить пенсию раньше достижения пенсионного возраста. Если это так, то какие документы нужны?

Вы правы, пенсионным законодательством Российской Федерации предусмотрено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в возрасте 50 лет матери ребенка-инвалида. Непременным условием является наличие у матери на дату назначения пенсии, как минимум, 15-летнего страхового стажа, а также факт воспитания данного ребенка до восьмилетнего возраста. При этом не имеет значения продолжительность инвалидности и возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом, если при первичном освидетельствовании установлена причина «инвалидность с детства».

Для назначения пенсии вам нужно будет представить свидетельство о рождении ребенка, справку из жилищных органов или органов местного самоуправления (в качестве документов, подтверждающих факт воспитания до восьмилетнего возраста). Пенсия устанавливается независимо от того, проживал ли ребенок вместе с матерью или отдельно от нее (например, в детском доме, школе-интернате и т.д.).

Деньги для мамы

Я получаю трудовую пенсию по инвалидности, так как имею пожизненную инвалидность. 12 февраля мне исполняется 60 лет. Скажите, пожалуйста, когда мне следует обратиться в органы ПФР за назначением пенсии по старости и с какого срока мне будет назначена эта пенсия?

С 1 января 2010 года трудовая пенсия по инвалидности устанавливается на срок, на который конкретное лицо признано в установленном порядке инвалидом, но не дольше, чем до достижения им пенсионного возраста. В вашем случае пенсия по инвалидности установлена вам до 11 февраля 2012 года включительно, а с 12 февраля будет назначена трудовая пенсия по старости. При этом вам не нужно будет подавать в Пенсионный фонд заявление о назначении трудовой пенсии по старости, она будет назначена в беззаявительном порядке, о чем вас письменно уведомят пенсионные органы.

Если по документам вашего пенсионного дела у специалистов ПФР возникнут вопросы, то они обязательно с вами свяжутся или пригласят на прием. Обращаем также ваше внимание на то, что ежемесячная денежная выплата, которая установлена вам как лицу, признанному инвалидом, будет выплачиваться и далее, после назначения пенсии по старости.

Моя мама инвалид II группы. Подскажите, какие документы нужно предоставить в Пенсионный фонд для того, чтобы пенсию приносили на дом?

Доставка пенсии на дом осуществляется при ее получении через «Почту России». Если ваша мама получала пенсию через кассу соответствующего почтового отделения, то ей нужно обратиться туда и написать заявление о доставке пенсии на дом. Если ваша мама получала пенсию через кредитное учреждение, то заявление о доставке через «Почту России» нужно подать в Управление ПФР по месту получения пенсии.

Справка

Получатель ежемесячной денежной выплаты имеет право отказаться как от всего набора социальных услуг, так и от одной или двух его частей. В настоящее время в набор социальных услуг входят: бесплатная медицинская помощь, предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и т. д.; предоставление по медицинским показаниям путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.