Социальные денежные выплаты инвалидам : ЕДВ, ДЕМО, НСУ, ФСД

ЕДВ, ДЕМО, НСУ, ФСД - это социальные денежные выплаты инвалидам и другим категориям граждан, которые осуществляет пенсионный фонд.

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ДЕНЕЖНАЯ ВЫПЛАТА (ЕДВ)

Эта социальная выплата назначается:

• ветеранам (Великой Отечественной войны, боевых действий и т. д.);
• инвалидам, включая детей-инвалидов;
• бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;
• лицам, пострадавшим в результате воздействия радиации.

Процесс получения ЕДВ носит заявительный характер. Это значит, что вам необходимо подать письменное заявление с приложением правоподтверждающих документов в ПФР по месту жительства, либо по месту своего пребывания, либо по месту фактического проживания. Если вы уже получаете пенсию, то заявление нужно написать в территориальный орган ПФР, который выплачивает вам пенсию.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

• паспорт;
• пенсионное страховое свидетельство;
• документы о праве на льготы (удостоверение, выданное компетентными органами, справка медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и т. д.).

В случае, если гражданин одновременно имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, выплата устанавливается только по одному основанию, предусматривающему более высокий размер.

НАБОР СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ (НСУ)

Является частью ежемесячной денежной выплаты, и для его получения писать отдельное заявление не нужно.

Набор социальных услуг включает в себя:

• обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами - 807,94 рублей;
• предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение - 124,99 рубля;
• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 116,04 рублей.

При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Для того чтобы отказаться от получения набора социальных услуг в натуральной форме и получать денежные средства, необходимо до 1 октября подать заявление об отказе от получения социальных услуг или одной социальной услуги в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

С 1 февраля 2017 года стоимость НСУ составляет 1048,97 рублей в месяц.

Достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде, после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение.

Поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решения возобновить получение льгот.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (ДЕМО)

Право на ДЕМО имеют только граждане Российской Федерации независимо от места их проживания. ДЕМО в размере 1000 рублей устанавливается:

• инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
• инвалидам вследствие военной травмы;
• бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

ДЕМО в размере 500 рублей устанавливается: 

• военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
• вдовам погибших в годы войны военнослужащих; вдовам инвалидов Великой Отечественной войны;
• лицам, награжденным знаком Жителю блокадного Ленинграда
• бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

ДЕМО выплачивается территориальным органом ПФР одновременно с пенсией.

Гражданам, имеющим право на ДЕМО, но не реализовавшим его своевременно, необходимо подать заявление о назначении этой выплаты в территориальный орган ПФР по месту жительства. Если гражданин имеет право на ДЕМО, но он не является пенсионером, эта выплата также назначается и выплачивается территориальными органами ПФР по месту жительства, а в случае постоянного проживания за пределами России - Пенсионным фондом Российской Федерации. В случае, если гражданин одновременно имеет право на получение ДЕМО по нескольким основаниям, оно устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ДОПЛАТА (ФСД)

Это доплата к пенсии устанавливается всем неработающим пенсионерам, чей совокупный материальный доход ниже уровня прожиточного минимума, установленного в регионе.

Те, кто впервые оформляет пенсию, могут одновременно подать заявление на установление доплаты. И она будет выплачиваться гражданину автоматически вместе с основной пенсией.

Что касается действующих пенсионеров, чье материальное обеспечение ниже 4700 рублей, нужно обратиться с заявлением о назначении ФСД в свой территориальный орган Пенсионного фонда. К заявлению необходимо приложить копию паспорта, копию трудовой книжки (или иной документ, подтверждающий факт увольнения с работы).

Доплату пенсионер будет получать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней. Так, обратившимся в апреле она будет установлена с 1 мая и так далее.

Многие пенсионеры ошибаются, считая, что в понятие «материальное обеспечение» входит лишь пенсия, которую они получают на руки в виде денег. Это не так.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются:

• пенсия;
• дополнительное материальное обеспечение;
• ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг.

Кроме того, учитываются денежные компенсации расходов:

• по оплате пользования телефоном;
• по оплате жилых помещений и коммунальных услуг;
• по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта: городского, пригородного, междугороднего.

Социальная доплата устанавливается не только к пенсии пожилых людей, но и к пенсии детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, которым назначена пенсия по случаю потери кормильца. Доплата им устанавливается автоматически в беззаявительном порядке.

Источник: DoorinWorld.ru