Соцпакет

Соцпакет (социальный пакет) - входит в состав ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты).

В соцпакет входит

• обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами - 807,94 рублей;

• предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение - 124,9 рубля;

• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 116,04 рублей.

Стоимость соцпакета до 1 февраля 2018 года составляет 1048,97 рублей.

Индексация стоимости социального пакета (набора социальных услуг)

Сумма средств, направляемая на оплату предоставляемого гражданину набора социальных услуг, подлежит индексации в порядке и со сроков, установленных законодательством Российской Федерации для индексации ежемесячных денежных выплат.

Отказ от соцпакета

Для того чтобы отказаться от социального пакета в пользу денег, необходимо до 1 октября подать заявление об отказе от получения всего пакета услуг или его частей в местное отделение Пенсионного фонда РФ.

Напомним, те из федеральных льготников, кто уже подавал заявление об отказе от соцпакета и намерен и в будущем году получать вместо него деньги, могут не беспокоиться. В Пенсионный фонд они должны обратиться только тогда, когда изменят свое решение. Но если планы на будущий год уже изменились, и льготник намерен с 1 января следующего года пользоваться бесплатными лекарствами или санаторно-курортным лечением и проездом, то ему следует известить об этом Пенсионый фонд письменно до 1 октября нынешнего года. В это же время здесь ждут тех, кто впервые получил право на соцпакет в текущем году (например, в связи с вновь установленной инвалидностью).

Важно:

Отказаться можно как от всего пакета целиком, так и от отдельных его частей.