Пособия инвалидам в 2017 году

К пособиям для инвалидов в первую очередь можно отнести социальную пенсию, социальный пакет, ежемесячную выплату. Давайте рассмотрим подробнее данные меры поддержки государства.

Социальная пенсия для инвалидов

Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации.

Для каждой группы инвалидности установлен свой размер пенсии. Индексация проходит один раз в год 1 апреля, уровень индексации устанавливается правительством.

Социальный пакет для инвалидов

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. При этом гражданин может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент

Для каждой группы инвалидности установлен единый размер соцпакета. Индексируют социальный пакет также один раз в год 1 апреля, уровень индексации устанавливается правительством.

Ежемесячные денежные выплаты для инвалидов

ЕДВ - это фиксированная, ежемесячная выплата инвалидам. Предоставляется по заявлению инвалида. По сути это эквивалент упраздненных, в связи с монетизацией, натуральных льгот.

Для каждой группы инвалидности установлен свой размер ежемесячных выплат. Индексация проходит один раз в год 1 апреля, уровень индексации устанавливается правительством.

Также советуем обратить внимание программу помощи инвалидам – «Доступная среда». Напомним, что данная программа рассчитана на 2011-2020 гг. В 2017 году из федерального бюджета будут выделены средства в объеме 9,94 млрд руб.