Ангина летом

Многие считают, что заболеть ангиной можно только зимой. Но это не так. Летняя ангина считается более частой и более тяжёлой. В теплое время года ей массово болеют не только дети, но и взрослые.

Ангина – всем известное заболевание, при котором воспаляются миндалины неба. Возбудителями в данном случае выступают различные бактерии, а заражение происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком.

Самые распространенные причины ангины

В первую очередь, работа кондиционеров, которые присутствуют в жару практически во всех рабочих офисах. Человека продует, если он проведет несколько часов под холодным воздухом. Более того, кондиционер обеспечивает резкий перепад температур в помещении в сравнении с улицей.

Вторая причина заболевания – прохладительные напитки, мороженое и прочая холодная еда. Организм перегрелся на солнце, а затем получил стакан холодной газировки:как результат-моментально снижаются его защитные реакции.

Лучший друг ангины - это и купание в холодных водоемах.

Но и злоупотребление алкоголем – тоже в числе причин заболевания. Употребление спиртного снижает чувствительность организма, ослабляя иммунитет, что тоже способствует возникновению ангины.

А уж если эти факторы еще и сочетаются друг с другом, тогда их эффект многократно усиливается.

Лечение ангины предполагает ежечасное полоскание горла растворами различных антисептиков. Помогают сосательные таблетки с содержанием ментола, аэрозоли. Если повышается температура, назначаются жаропонижающие препараты. Всего этого можно избежать, если следовать нескольким простым советам.

В первую очередь, избегать резких перепадов температуры. Перегревшись на жаре, нельзя сразу заходить в прохладный офис.

Нельзя купаться при насморке.

Нужно быть крайне осторожным с вентиляторами или кондиционерами. Нежелательно ездить в машине, широко открыв окна.

Не следует переедать мороженого, а перед употреблением холодных напитков им нужно дать немного согреться.

Среди самых частых простудных летних заболеваний, кроме ангины, называют фарингит, бронхит и пневмонию. Они являются осложнениями обычной простуды. К ним добавляется отит. Он, чаще всего, возникает после купания, поэтому после ныряния следует удалять из ушей воду.

Вообще к простудным заболеваниям: летним и зимним- стоит относиться очень серьезно. Они очень часто вызывают у взрослых и детей довольно опасные осложнения.

Автор: Галина СМИРНОВА, лор-врач. Источник: gg12.ru