Что ждёт инвалидов в 2018 году. Последние новости

Давайте разберемся, что 2018 год принёс инвалидам. Какие значимые изменения произошли в законодательстве.

Порядок установления инвалидности в 2018 году изменился

В России проживает свыше 12 млн людей с ограниченными возможностями, и среди них немало детей. В 2018 году изменился порядок установления инвалидности.

Раньше группу определяли в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности. Она подразумевала несколько субъективную оценку, поскольку во внимание брались способности человека к общению, обучению.

Сейчас же группу присваивают в зависимости от того, насколько выражены стойкие расстройства функций организма. И этот метод более объективен, ведь подтвердить всё можно с помощью медицинского обследования.

В 2018 году было введено новое понятие "абилитация"

В 2018-м было впервые введено понятие «абилитация инвалидов». Реабилитация — это возвращение каких-то способностей, утраченных из-за болезни. А абилитация, напротив, подразумевает первоначальное формирование способности к чему-то, поэтому этот термин по большей части применим к детям раннего возраста, страдающим отклонениями в развитии. В эту программу входит целый перечень пунктов: гражданам будет оказана как медицинская помощь, так и социальная.

Доступность среды в 2018 году

Изменения коснулись и доступности среды. Как федеральные, так и региональные органы государственной власти обязали продублировать всю необходимую для инвалидов информацию шрифтом Брайля и оснастить световые сигналы светофоров звуковыми.

Кроме того, власть позаботилась о том, чтобы инвалиды могли беспрепятственно пользоваться городскими, пригородными и междугородними электричками и имели полный доступ не только к местам общественного отдыха, но и к предлагаемым на них услугам. В итоге территории оборудовали дополнительными пандусами, табличками с шрифтом Брайля и другими удобствами. В первую очередь это нововведение касалось новых или модернизированных объектов, начинающий работу с 1 января 2016-го.

Владельцев же социальных, транспортных и инженерных инфраструктур обязали по возможности обеспечить инвалидов услугами либо по месту жительства, либо дистанционно. В случае нарушения или уклонения от сотрудничества должностных лиц штрафовали на 2–3 тыс. рублей, а юридических — на 20–30 тыс. рублей.

Изменения 2018 года, которые коснутся инвалидов


  • Увеличится также размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы. С 1 апреля он составит 13,17 тыс. рублей.

  • Кроме того, дети-инвалиды имеют право на одноразовую денежную выплату в размере 2397,59 рубля, а их родителям будут выплачивать 5,5 тыс. рублей.

  • Начиная с 2018-го спецвыплаты инвалидам проиндексируют на 3,2%, а пенсии увеличат на 4,1%.

  • Правительство также планирует увеличить соцпомощь детям с ограниченными возможностями. В Госдуму был внесен закон о нормативе финансовых затрат в месяц в виде обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специальными продуктами лечебного питания. В 2017-м он составлял 807 рублей, в 2018-м он увеличится до 832,2 рубля.

  • Льготы инвалидам в 2017 году

    В 2018 году закончится первый этап развития программы «Доступная среда», направленной на повышение уровня жизни людей с ограниченными возможностями. В прошлом году на нее было выделено 48 млрд рублей, а в этом году сумма вырастет на 5 млрд рублей.

    Что касается льгот, которые можно заменить ежемесячными денежными выплатами, то инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы должны получать лекарства по рецептам врачей бесплатно. Работающим инвалидам II группы и безработным инвалидам III группы положена скидка в 50%. Предусмотрены также льготы на проезд в междугороднем транспорте и бесплатные путевки на лечебные курорты. Люди с ограниченными возможностями могут поступать в вуз, минуя конкурсную основу, и им дают улучшенные условия на получение квартиры.

    Федеральный реестр инвалидов

    С января будет действовать федеральный реестр информации об инвалидах. В него будут включены сведения о группе инвалидности, ограничениях жизнедеятельности, нарушенных функциях организма, а также о реабилитационных или абиталиционных мероприятиях. Ознакомиться с информацией, занесенной в реестр, смогут и сами граждане, зайдя в личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

    3.3  (Всего проголосвавших: 1)