Инсульт. Главное, что нужно знать

Успешное выздоравливание и восстановление после перенесенного инсульта зачастую зависят от того, как быстро пострадавшему будет оказана медицинская помощь. Ведь для возможности спасения мозга и предотвращения смерти или дальнейшей тяжелой инвалидизации есть только небольшой промежуток времени, так называемый “золотой час”. Поэтому зачастую жизнь человека зависит от оперативных и грамотных действий людей, находящихся рядом. Чтобы успеть помочь себе и близким, важно знать больше об этой болезни, чтобы не пропустить признаки надвигающейся беды.

Что такое инсульт?

Инсульт с латинского означает “наскок”. Различают два вида инсульта: геморрагический и ишемический.

При первом у больного резко появляется сильнейшая головная боль (иногда ее сравнивают с ударом кинжала в голову), возможна потеря сознания, могут появиться судороги и паралич конечностей. Этот вид инсульта наиболее характерен для молодых людей до 40 лет. Пострадавшему необходима немедленная госпитализация.

Ишемический вид чаще встречается у пожилых людей. Больные жалуются на вялость в ногах, плохо ориентируются во времени и пространстве. Такой инсульт развивается медленно, признаки его подчас нечетки, нарастают постепенно, но тоже приводят к тяжелейшим по­следствиям. Многие пациенты безвозвратно теряют координацию, речь, интеллект, память, чувствительность в конечностях. Поэтому крайне важно не пропустить первые симптомы недуга.

Симптомы инсульта

Чаще всего инсульту предшествуют специфичные проявления. Грозные предвестники болезни должен знать каждый:

  • Повышение артериального давления.

  • Сильные головные боли, которые иногда сопровождаются мельканием мушек перед глазами.

  • Внезапное онемение или слабость в конечности или половине тела.

  • Головокружение, помутнение сознания.

  • Затруднение произношения или понимания речи. Человек не может сказать внятно даже простую фразу или вообще ничего не может говорить.

  • Нарушение зрения.

  • Нарушение походки и способности удерживать равновесие.

Увидев эти признаки, немедленно вызывайте скорую, четко и спокойно опишите диспетчеру все признаки. Конечно, не любая головная боль — это инсульт, но если боль очень сильная, наступает внезапно и сопровождается другими симптомами из вышеприведенного списка, немедленно в больницу.

Первая помощь при инсульте

  • При признаках инсульта уложите больного на горизонтальную поверхность, расстегните затрудняющую дыхание одежду, снимите тугой пояс или ремень. Подложите под голову высокую подушку, голова должна быть приподнята над уровнем постели.

  • Обеспечьте доступ свежего воздуха.

  • Не допускайте резких перемещений головы.

  • Контролируйте давление. Если оно повышено, постарайтесь его снизить медикаментами, но не слишком резко.

  • При обильном слюнотечении или тошноте осторожно поверните голову больного набок.

Группы риска

Инсульт не является самостоятельным заболеванием. Это всегда осложнение другой болезни. Поэтому каждый человек должен знать, какие факторы риска есть у него лично.

В первую очередь это артериальная гипертония, которая выявляется у 90% лиц, перенесших инсульт. Поэтому очень важно регулярно следить за своим давлением.

Грозными факторами риска являются нарушение сердечного ритма и сахарный диабет, у молодых женщин — прием контрацептивных препаратов. К инсульту могут привести ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, курение.

Кроме того, есть факторы риска, на которые врачи не могут повлиять: например, возраст и наследственность. Как показывает статистика, риск развития инсульта после 55 лет возрастает в пять раз. Особую настороженность специалисты рекомендуют проявить тем, у кого были родственники, перенесшие инсульт.