Инвалиды (дети-инвалиды) получат выплату 5000 рублей в январе 2017 года

В настоящее время у нас с вами индексируется две категории пенсий. Это трудовая пенсия по старости и социальная пенсия. Отсутствие индексации в 2016 году затронуло обе категории получателей пенсий.

Единовременная выплата размером 5 тысяч рублей будет осуществлена пенсионерам, которые получают пенсию по линии ПФ России, постоянно проживающим на территории РФ. В общей сложности выплата охватит почти 43 млн получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению – работающих и неработающих.

Давайте разберёмся, кто же получает пенсию по гос. обеспечению.

Это граждане, обеспечивающиеся денежными средствами в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной службы при достижении выслуги при выходе на пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

5000 рублей получат все инвалиды (1, 2, 3 группы), дети-инвалиды.

Затем социальные пенсии и пособия так же проиндексируют в 2017 году, примерно, на 6,5 процентов.  

Особо хочется отметить, что выплата разовая и производится правительством в связи с тем, чтобы компенсировать уровень инфляции 2016 года.