Когда платить налоги на жилье, землю и автомобиль?

До 1 декабря 2016 года всем нам необходимо заплатить три налога: на имущество, земельный и транспортный.

Как узнать, какие налоги и в каком размере платить?

Нужно дождаться извещения (налогового уведомления) по почте или зарегистрироваться в «личном кабинете» на официальном сайте ФНС. Кроме того, у налоговой службы есть соглашения о сотрудничестве с рядом банков (Сбербанк, ВТБ). Если гражданин пользуется интернет-банкингом в этих банках, налоговые извещения доступны ему в его «личном кабинете» на сайте банка.

Например, в Сбербанк Онлайн нужно зайти в раздел «Переводы и платежи», затем в разделе «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи» пройти по ссылке «Налоговая служба». Названия и суммы всех неуплаченных налогов система выдаст вам автоматически.

Важно! Если вы зарегистрировали «личный кабинет» на сайте ФНС и хотя бы раз входили в него, бумажные извещения вам присылаться уже не будут (хотя в этом году для неактивных пользователей сделано исключение — уведомления им разослали).
Не будут рассылаться извещения и тем, у кого сумма имущественных налогов не превышает 100 рублей.

Что будет, если человек когда-то завел себе этот «личный кабинет», а потом забыл об этом или утратил логин и пароль?

Если гражданин забыл пароль или пользовался «личным кабинетом» только один раз, ему надо обновить информацию, чтобы восстановить возможность войти в кабинет. Если пароль утрачен или по каким-то причинам недействителен, его можно повторно получить в налоговой инспекции. Сделать это придется лично, и не забудьте паспорт — перед тем, как вам восстановят доступ в «личный кабинет», вас должны идентифицировать.

А если, например, бумажное уведомление потеряла почта?

Позаботиться о том, чтобы заплатить налоги вовремя, должен сам гражданин. Проблемы почты налоговую службу не волнуют. «Само налоговое уведомление считается полученным в установленном законом порядке на шестой день с момента отправки», — поясняют в ФНС. Так что если владелец налогооблагаемого имущества не получил уведомление, ему нужно до 1 декабря обратиться в налоговую инспекцию. Ему выдадут второй экземпляр налогового уведомления. Это можно сделать и лично, обратившись в свое подразделение налоговой службы, и дистанционно, все в том же «личном кабинете» на сайте nalog.ru.

В некоторых случаях человек не получает извещения, потому что оно и не было отправлено. Так происходит, если в ФНС не поступили сведения из Росреестра об оценке недвижимого имущества. В таких случаях налоговики рекомендуют подстраховаться и написать заявление о том, что налоговое уведомление не получено. «Задним числом» налог рассчитан быть не может, его должны начислить с того момента, когда сведения о стоимости имущества поступят в базу данных налоговой службы.

Нужно ли обращаться за налоговым вычетом?

Каждый владелец недвижимости имеет право на вычет из налогооблагаемой базы 20 кв. метров, если речь идет о квартире, 10 кв. метров — если налог рассчитывается на комнату, 50 кв. метров — для жилого дома. Некоторые СМИ писали, что за льготой придется побегать: мол, ФНС рассчитывает стоимость налога с полной площади, и налогоплательщик должен сам напомнить о вычете, чтобы получить скидку.

В ФНС уточнили: в налоговом уведомлении проставлена итоговая сумма налога, рассчитанного исходя из площади, уменьшенной на 10, 20 или 50 кв. метров в зависимости от вида недвижимости. Важно, что уменьшение налоговой базы касается всех жилых объектов. То есть если у налогоплательщика в собственности две квартиры, налоговый вычет будет предоставлен на каждую из них.

Что будет, если не заплатить налог до 1 декабря?

В случае неуплаты в срок на сумму налога начнут набегать пени. Они рассчитываются за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 действующей ключевой ставки ЦБ (сейчас это 10%).

Кто должен платить налог на имущество?

Сейчас мы платим налог, рассчитанный за прошлый год. С 1 января прошлого года налог на имущество физических лиц в 28 регионах России рассчитывается исходя из кадастровой стоимости (данные об оценке ФНС получает из Росреестра). В тех регионах, которые пока сохранили старый порядок налогообложения (исходя из инвентаризационной стоимости), порядок исчисления налога не меняется.

Налогообложению подлежат: квартиры, дома, комнаты, хозяйственные постройки и сооружения, гаражи и машино-места. Соответственно, уплачивают налог собственники недвижимости.

Кто должен платить транспортный налог?

Его платят владельцы машин, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, а также вертолетов, яхт, снегоходов, моторных лодок и других транспортных средств. Это налог региональный, ставки по нему утверждают власти регионов. Они же определяют размер и характер льгот по его уплате. На сайте ФНС есть интерактивная карта, где можно найти информацию о ставках и льготах по транспортному налогу, действующих в вашем регионе.

Кто платит земельный налог?

Его платят владельцы земельных участков. Если участок не в собственности, а в аренде — налог не платится. Этот налог также относится к местным налогам. Данные о ставках и льготах, действующих в регионах, также имеются на сайте ФНС.

Конкретно

Кто освобожден от уплаты налога на имущество?

- Герои Советского Союза и Герои России, кавалеры ордена Славы трех степеней;

- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

- участники Великой Отечественной войны, приравненные к ним, ветераны боевых действий, «афганцы»;

- «чернобыльцы» и пострадавшие от других радиационных катастроф;

- военнослужащие и отставники, имеющие общую продолжительность службы 20 лет и более;

- участники подразделений особого риска в испытаниях ядерного оружия, «ликвидаторы»;

- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

- пенсионеры;

- родители и супруги военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

- творческие работники (льгота предоставляется в отношении творческих мастерских, студий, квартир-музеев, частных галерей, библиотек, — на период их использования);

- физические лица — в отношении хозяйственных строений или сооружений на дачах, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров.

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.