Льготы на парковку в Москве

Жители Москвы могут выбирать, на какой срок оформлять резидентные парковочные разрешения - один, два или три года. Документ позволяет автомобилисту парковаться бесплатно в пределах района проживания с 8 вечера до 8 утра ежедневно.

В Москве вступил в силу новая система оформления резидентных разрешений на парковку. Теперь автовладельцы смогут получить льготу сразу на три года. Стоимость услуги при этом останется прежней - 3 тысячи рублей в год.

Горожане вправе самостоятельно выбрать нужный срок действия документа и порядок его оплаты в рамках трехлетнего срока. При желании резиденты могут оформить разрешение и на более короткий срок - на один или два года. Кроме того, при получении резидентного разрешения с трехлетним сроком действия автомобилист по своему усмотрению может внести оплату сразу за весь период его действия, либо отдельно за каждый год.

Напомним, резидентное парковочное разрешение позволяет автомобилисту бесплатно парковаться в районе проживания с 20:00 до 08:00 ежедневно. Оформить документ можно всего за 6 дней на портале Госуслуг и в ближайшем МФЦ). Только на деле эта задача оказывается куда сложнее.

Право на резидентное разрешение имеют собственники или наниматели квартиры и зарегистрированные в ней граждане. При этом на одно домовладение выдаются два парковочных разрешения. Для того, чтобы оформить льготу необходимо принести ряд документов, подтверждающих право проживания в квартире и владения транспортным средством. В результате, москвичи сталкиваются с огромными проблемами на пути к желанному разрешению, натыкаясь на равнодушие и хладнокровие сотрудников госорганов.

Так, например, люди приходят с разными ситуациями: кто-то не прописан в квартире, но является собственником жилья и автомобиля, у кого-то долевая собственность, кто-то вместе с женой владеет автомобилем, а не единолично – все это повод для работников МФЦ развернуть клиентов за очередной бумажкой, а иногда потребовать явки всех жильцов квартиры, чтобы те подтвердили право обратившегося на льготу.

Отметим, что право на льготную парковку в платных зонах имеют не только резиденты, но и инвалиды, а также все многодетные семьи Москвы. Так, с 2014 года правительство предоставило возможность одному из родителей в многодетной семье оформить бесплатную парковку в любое время в любом месте Москвы. 

Напомним, что платные парковки появились и в спальных районах Москвы, где проблема пробок не стоит так остро. Горожане опасаются, что эта мера – лишь предварительный этап повсеместного введения платного паркинга. Кроме того, столицу вновь ждет точечное расширение зоны платной парковки на несколько сотен машино-мест.

Вот только обычные москвичи как выступали против платных парковок так и выступают, даже не из-за того, что пробки не исчезли, а из-за огромных вливаний в бюджет за счет оплаты парковок. Абонемент в год в пределах ТТК стоит 250 тысяч рублей. А если к этой сумме прибавить затраты на бензин, то получится, что годовое пользование машиной обходится в стоимость самой машины.