Минимальный стаж для выхода на пенсию в 2018 году

Поправками в пенсионное законодательство с 2015 года изменилось требование к минимальному стажу. Раньше пенсия назначалась, если человек, достигший пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины), отработал минимум пять лет. В 2018 году требуется уже минимальный стаж в девять лет и 13,8 баллов. Ежегодное увеличение этих показателей установлено Федеральным законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях».  И так с каждым годом необходимый минимальный стаж будет поэтапно увеличиваться на один год в течение десяти лет. К 2025 году вырастет до 15-ти: то есть человек получит право на пенсию при условии, что отработал минимум 15 лет.

Если пенсионер достиг пенсионного возраста, но не «заработал» минимального количества баллов или стажа, выход на пенсию будет отложен до тех пор, пока необходимый минимум не будет «заработан». Если спустя 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста гражданин не сможет заработать необходимое количество баллов и (или) стажа, то вместо страховой будет назначена социальная пенсия по старости. Как и к любой пенсии, к социальной пенсии по старости может быть установлена федеральная социальная доплата, однако следует помнить, что она выплачивается неработающим пенсионерам у кого совокупный доход менее прожиточного минимума пенсионера. Общая сумма обеспечения в данном случае составит в 2017 году 7700 рублей, а с 01.01.2018 – 7990 рублей.

То же самое касается и работающих военных пенсионеров. Им по закону при определенных условиях назначается страховая часть гражданской пенсии, когда они достигают общеустановленного пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины) и имеют необходимый минимальный стаж работы на «гражданке».

Если возраст достигнут, а минимальный стаж на определенный год не выработан, то все равно пожилому человеку не придется работать до бесконечности, - продолжает объяснять Людмила Филиппова. - Законом установлено, что требуемый стаж для определенного человека фиксируется в размере того года, в каком он достиг пенсионного возраста.

Пример, если гражданину исполняется 60 лет в 2018 году, когда требуется минимальный стаж — девять лет, то именно девять лет с него и будут «спрашивать» всегда, когда бы он ни обратился за пенсией: в 2018-м, 2019-м и последующих годах.


В продолжение темы