МРОТ 2018

Каким будет минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2018 году?

Минимальным размером оплаты труда считается фиксированный минимум оплаты в месяц, день, час, который работодатель гарантирует своему работнику. Это тот минимум, за который работник законно продаёт свой труд. Как изменится величина МРОТ в 2018 году, расскажем в статье.

Новый МРОТ на 2018 год

Правительство РФ приняло решение об увеличении федерального (начального) МРОТ с января 2018 года до 9489 рублей в месяц, то есть сумма станет больше по сравнению с прошлым годом на 20.9 процентов (ориентируясь на инфляцию). Минимальная сумма оплаты труда связана напрямую с прожиточным минимумом трудоспособного населения, а он приближается к ежемесячной цифре в 8794 рублей, так что МРОТ теперь должен составить чуть больше 85% от прожиточного минимума. Сравняться МРОТ и прожиточный минимум по плану правительства должны к 2019-му году.

Расчет нового МРОТ

Раньше играла роль средняя цифра прожиточного минимума по России, теперь же минимальный размер оплаты труда начнут рассчитывать по процентному соотношению прожиточного минимума в конкретных субъектах страны.

МРОТ в Москве и в регионах

Разный прожиточный минимум в регионах приводит к тому, что в 2018 году в каждом регионе значение МРОТ будет корректироваться отдельно. Устанавливается единая величина МРОТ, которая должна выражаться в процентах относительного прожиточного минимума в том или ином регионе. К примеру, в Москве в текущем году минимальный размер оплаты труда с первого января равен 18 тысячам 742 рублям.

Увеличения МРОТ

Последний раз МРОТ повышался годом ранее, 1 июля 2017 года. Всего за 2017-2018 годы этот показатель вырос на четверть, отмечают в Минтруде.

Между тем, в правительство РФ в рамках поручений правительства Минтрудом исполняется законопроект о повышении МРОТ до 100% от ПМ. Это исполнится в два этапа, сначала с 73% до 85% с 1 января 2018 года и до 100% - с 1 января 2019 года, этот вариант окончательно принят.