Новая пенсия с 2018 года

Индексация пенсий в январе 2018 года

Ежегодно в РФ проводится индексация страховых пенсий с учетом повышения потребительских цен за предыдущий год. По законодательству процедура должна проводиться в феврале.

В 2018 году индексация будет перенесена на месяц и состоится в январе. Пенсии с 1 января 2018 года вырастут на 3,7%.

Причиной переноса сроков индексации является снижение инфляционного прогноза. В бюджете на 2018 год предусмотрены инфляционные показатели на уровне 3,7%. Согласно прогнозу, инфляция составит 3-3,2%. Фактически, индексация не будет привязана к росту цен за 2017 год.

Также установлено, кому прибавят пенсию в январе 2018 года. Сюда относятся граждане пенсионного возраста, инвалиды и нетрудоспособные лица, получающие обеспечение страхового типа.

Повышение выплат приведет к изменению других показателей. Стоимость пенсионного балла составит 81,49 руб. При выходе на пенсию в 2018 году на это значение будет умножаться сумма начисленных пенсионных баллов. Еще одним показателем, влияющим на размер пенсионных выплат, является фиксированная выплата. Ее величина после индексации составит 4982,9 руб.

За счет индексации среднегодовой размер пенсии по стране повысится до величины в 14 075 рублей.

С февраля 2018 года состоится повышение ежемесячной денежной выплаты, которая полагается федеральным льготникам (лицам с инвалидностью, чернобыльцам, Героям СССР и России и другим категориям). Ее величина напрямую зависит от категории граждан. В состав ЕДВ входит набор соцуслуг. Стоимость НСУ является одинаковой для всех льготников — 1048,97 рубля. Рост данных социальных выплат произойдет в соответствии с реальными инфляционными показателями.

Величина индивидуального пенсионного коэффициента в 2018 году

Индивидуальный пенсионный коэффициент — один из основополагающих элементов современной российской пенсионной системы. Его применение при формировании и расчете пенсионных выплат относится к 2015 году, когда страна перешла на новую систему расчета пенсий.

Пенсионный коэффициент или балл – это относительная единица измерения, которая одновременно включает в себя ряд сведений о пенсионере:

  • Продолжительность трудового стажа;
  • Размер заработка и страховых отчислений.

Пенсионный балл выступает своего рода индикатором возможности на достойную пенсию, поскольку большой стаж и отчисления гарантируют хорошую пенсию и это выражается в числе собранных на момент оформления выплаты числа баллов.

Сейчас идет переходный период, в течение которого вступят в полную силу требования новой пенсионной системы: для оформления пенсии будут необходимы 15 лет стажа, 30 баллов. К этим показателям система придет к 2025 году.

Ограничения для получения пенсии ежегодно возрастают:

Требования

2017

2018

Стаж (год)

8

9

ИПК (балл)

11,4

13,8

Законодательство вводит ограничение на число возможных баллов к получению за год. Максимальный запланированный показатель в 10 баллов будет действовать с 2021 года. В 2017 к зачислению принимаются 8.26, а ИПК в 2018 году поднимется до 8.7.

Расчет пенсии на основе данных о количестве ИПК возможен благодаря тому, что данный показатель имеет определенную стоимость. Ежегодно она повышается в рамках индексации. Стоимость ИПК в 2018 году составит 81.49 рублей против 78.58 в 2017 (повышение также составляет 3,7%).

Насколько будет проиндексирована фиксированная выплата с 1 января

Фиксированная выплата представляет определенную часть страхового обеспечения, установленную в жестком виде:

Адресат

Размер (%)

·         В связи со старостью;

·         По инвалидности со 2 группой;

·         Круглые сироты или дети одинокой умершей матери.

100

·         Инвалидность 3 группы;

·         Потеря кормильца.

50

Для жителей Крайнего Севера

100 с применением районного коэффициента

·         Лица старше 80 лет;

·         Инвалиды 1 группы.

200

Со стажем работы на Крайнем Севере

130-150 в зависимости от стажа

На период 2017 года составляла 4805, 11 рублей. Фиксированная выплата в 2018 году составит:

Получатель

Сумма (руб.)

Пенсионер до 80 лет, 2 группа инвалидности, круглые сироты

4982,9

Пенсионер после 80 лет, I группа инвалидности

9965,8

 III группа инвалидности, при потере одного кормильца

2491,45

Фиксированная выплата к пенсии в 2018 году возрастет одновременно с проведением индексирования.

Кроме того фиксированная часть является основой для расчета выплаты на иждивенца при условии, что он состоит на содержании у пенсионера. Закон разрешает оплату содержания не более 3 иждивенцев. Сумма пособия на каждого составляет треть от фиксированной величины:

  • На содержание 1 иждивенца 1661 рубль;
  • На двоих 3321,93 рубля;
  • На троих 4982,9 рубля.

Прожиточный минимум с 2018 года

Прожиточный минимум представляет собой денежную сумму, которая позволяет обеспечить базовые потребности человека. Сюда входят продукты питания и товары непродовольственного назначения (одежда, обувь, медикаменты, коммунальные платежи).

В проекте бюджета заложены средства на повышение прожиточного минимума пенсионера, до которого делается социальная доплата к пенсиям. По сравнению с 2017 годом рост составит 163 рубля. В случае принятия законопроекта минимальная пенсия с 1 января 2018 года составит 8 703 рубля.

Если величина назначенного обеспечения не достигает ПМ, то пенсионеру осуществляется доплата. Региональные власти определяют собственные значения ПМ, которые могут отличаться от федерального. Если региональный ПМ превышает общероссийский, то прибавка производится из местного бюджета.

Пенсия трудоустроенным пенсионерам

Работающим пенсионерам в 2018 году индексирование пенсии не предусмотрено. Такое заявление было сделано министром финансов Антоном Силуановым.

Индексация пенсии трудоустроенным пенсионерам отменена с 2016 года. Соответствующее изменение было введено в соответствии с ФЗ №385 от 29.12.2015. Предварительно заморозка должна продлиться до 2019 года.

В полном объеме все пропущенные индексации пенсионерам производятся после увольнения. В 2017 году повышение выполнялось только через 3 месяца после поступления в ПФР всех необходимых сведений со стороны работодателя.

В 2018 году уволившийся пенсионер получит право на повышение уже со следующего месяца. Данное изменение зафиксировано в ФЗ №134, который был подписан президентом 01.07.2017.

Трудоустроенным получателям пенсии производится ежегодный перерасчет содержания, который проходит в августе. Процедура учитывает количество баллов, заработанных в пенсионной системе за предыдущий год.

В 2017 году трудоустроенным пенсионерам засчитывалось не более 3 баллов. На рассмотрении находится инициатива, предлагающая снять данное ограничение при перерасчете пенсий работающим пенсионерам. Однако по-прежнему будет действовать ограничение на максимальную сумму заработанных баллов за год – не более 8,26 ИПК.

Пенсия военным пенсионерам

К военным пенсионерам относятся граждане, состоявшие на военной службе, сотрудники МВД, противопожарных служб и подразделений по борьбе с распространением наркотиков. За назначение и выплату содержания данной категории граждан отвечает ведомство, в которых проходила их служба.

Пенсии военным с 1 января 2018 года поручил повысить Владимир Путин на заседании правительства 25 октября. Индексация будет проведена для бывших военнослужащих и приравненных к ним лицам.

Последний рост военного содержания состоялся в 2017 году за счет корректировки понижающего коэффициента. Его значение составляет 72,23%. В результате выплаты были скорректированы в большую сторону на 4%.

На повышение пенсии с 1 января 2018 года также могут рассчитывать бывшие военнослужащие, которые получают вторую пенсию по гражданскому обеспечению со стороны Пенсионного фонда. Для данной категории индексирование пройдет в общем порядке на 3,7%.

Назначение страхового обеспечения для военнослужащих возможно при достижении пенсионного возраста, наличии стажа работы на гражданских должностях (9 лет в 2018 году) и определенной суммы баллов в пенсионной системе (13,8 ИПК).

Последние новости о повышении пенсионного возраста в 2018 году

Пенсионный возраст в России с 2018 будет находиться в прежних привычных рамках — 55, 60 лет. Сохранится возможность досрочного оформления выплат для ряда граждан (вредные или тяжелые условия, принадлежность к определенным специальностям при выработке стажа, родитель ребенка-инвалида, многодетная мать, карлики и лилипуты и др.).

Повышение вовлекло государственных служащих. Это произошло с января текущего года. Новые нормативы возраста составили 63 и 65 лет для женщин и мужчин. Данные показатели будут повышаться плавно по полгода за год. Время выхода госслужащих на заслуженный отдых в 2018 составит:

  • Женщины 56 лет;
  • Мужчины 61 год.

Относительно других категорий граждан необходимо отметить, что установленный порог пенсионного возраста в нашей стране введен с 1932 года и остается одним из самых низких в мире. Тем не менее сокращение трудоспособного населения негативно сказывается на экономических показателях страны и уровне пенсий. Сейчас в России соотношение пенсионеров и работающих граждан составляет примерно 1 к 2,5. Так как пенсии формируются из страховых отчислений трудящихся, то их размер остается достаточно низким и, при продолжении тенденции возрастания числа граждан на пенсии, ждать значительного роста пенсионных пособий не придется.

Возможности повышения пенсионного возраста в стране активно обсуждаются:

  • Предлагается сократить льготный список, позволяющий выходить на пенсию ранее установленного возраста. Подобное предложение внес на рассмотрения представитель партии «Единая Россия» А. Исаев, однако уточняющих документов о предложенных кандидатурах на повышение чиновник не представил;
  • Алексей Кудрин, ранее занимавший пост министра финансов РФ, внес в Государственную Думу законопроект о тотальном повышении возрастных сроков. В документе озвучены цифры в 63 и 65 лет. Согласно свежим новостям политик считает, что в текущей экономической ситуации данный шаг неизбежен.

Подобные инициативы отклонялись Министерствами финансов и труда с уточнением, что в ближайшие годы подобные вопросы Правительство перед собой не ставит. Подобные предположения подтверждают политические аналитики. Год выбора Президента РФ по их мнению не является лучшим сроком для подобных непопулярных решений.

Экономия государственного бюджета пока производится другими мерами. Среди них заморозка повышений целого ряда выплат, среди которых материнский капитал, довольствие военнослужащих, заработные платы судьям и прокурорам и др.

Таким образом, вопрос увеличится ли пенсионный возраст в 2018 году пока в Правительстве окончательно не решен. 

Повышение социальных пенсий с 1 апреля 2018 года

Пенсии согласно законодательству РФ ежегодно индексируются, то есть повышаются на размер зафиксированной за предшествующий период инфляции.

По утвержденному графику, увеличение в 2018 году пройдет частично вне графика: страховые пенсии будут проиндексированы ранее на месяц с 1 января. Минтруда и соцзащиты связывает данный перенос с уже решенным уровнем индексации, который превысит прогнозируемый ценовой рост и потому не связан с ним.

Социальные выплаты в январе повышены не будут, для них сохранится привычный график индексации. Повышение социальной пенсии в 2018 году пройдет в апреле.  

Повышение социальной пенсии в 2018 году инвалидам, лицам без стажа, а также выплаты при утрате кормильца составит 4,1%. Под увеличение подпадут и пенсии по государственному обеспечению.

Вид социальной пенсии

Средний размер (руб.)

2017

2018

·         По старости;

·         Инвалиды II группы;

·         По потере одного кормильца

5034

5240

·         Инвалиды I группы;

·         Инвалиды с детства 2 группы;

·         Круглые сироты

12082

12577

·         Ребенок-инвалид;

·         Инвалид с детства 1 группы

10068

10480

Инвалид 3 группы

4279

4454

Базовая величина социального пособия возрастет до 5240 рублей. На основе этой суммы будут рассчитываться некоторые виды пособий (выплаты для семей погибших военнослужащих, по инвалидности вследствие военной травмы и т.д.).

Будет ли единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2018 году?

Одним из вопросов является единовременная выплата пенсионерам в 2018 году. Чтобы понять, будет ли выплачена помощь, необходимо обратиться к истории вопроса.

Причиной для возникновения подобных толков является выплата 5000 рублей в начале 2017 года всем пенсионерам (включая трудоустроенных и бывших военнослужащих). Данная акция была введена Правительством в результате невозможности проведения в 2016 году полной индексации по имеющимся масштабам инфляции.

Рост цен за период 2015 года составил рекордную для последних российских лет цифру в 12,9%. Согласно законодательству пенсии должны были быть повышены на данный уровень. Но бюджет страны не был рассчитан на такие колоссальные траты. Путем изыскания средств в феврале страховые выплаты удалось поднять только на 4%. Повторная индексация выплаты планировалась на октябрь, однако не была реализована в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране.

Для компенсирования возникшей ситуации Правительство разработало схему единовременной помощи, которая была осуществлена в начале 2017 года. Одновременно с пенсионными пособиями граждане получили фиксированную сумму в 5 тысяч рублей.

Сумма была получена путем умножения не проведенной части индексации на годовой период. То есть, средняя российская пенсия за 2016 год лишилась именно такой суммы. Данное решение выглядит достаточно спорным, так как в итоге был компенсирован только 1 год получения пенсии, а выплата производится в течение продолжительного срока. В долгосрочной перспективе российские пенсионеры понесли значительный убыток от недоиндексации.

Однако формальных причин для повторения единовременных пособий нет. Ближайшая индексация планируется в надлежащих объемах. Поэтому вопрос, будет ли в 2018 году единовременная выплата пенсионерам, не обсуждается.

Повышение социальных выплат для пенсионеров

Социальные выплаты в 2018 году также будут повышены. В их числе:

  1. ЕДВ – ежемесячное дополнительное пособие определенным социальным категориям пенсионеров;
  2. НСУ – социальные услуги, которые по желанию предоставляются в натуральном виде (лекарства, санаторное лечение и проезд к нему) или в денежном ежемесячном эквиваленте;
  3. Пособие на погребение.

Среди получателей подобного рода выплат:

  • Инвалиды;
  • Участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции;
  • Лица, проживающие в зонах отчуждения;
  • Инвалиды и ветераны боевых действий;
  • Семьи военнослужащих, погибших во время несения службы.

Размеры данных выплат подлежат ежегодному росту на размер зафиксированной инфляции. Повышение социальных выплат в 2018 году по октябрьскому решению Правительства состоится в феврале на 3,2%. Суммы после повышения:

Пособие

Сумма (руб.)

На погребение

5 740

НСУ в денежном эквиваленте

1 082

ЕВД

Инвалиды (группа):

·         I

·         II

·         III

·         3 651

·         2 607

·         2 087

Ветераны, инвалиды войны или вооруженных конфликтов

5 215

Семьи погибших военных

1 565

Чернобыльцы:

·         Ликвидаторы, инвалиды

·         После лучевой болезни

·         В отчужденных местностях

·         2 607

·         2 087

·         521

Повышение МРОТ и увеличение суммы страховых взносов в ПФР

В ноябре Госдума утвердила закон, согласно которому повышение МРОТ пройдет поэтапно и достигнет минимального прожиточного уровня к 2019.

Сейчас МРОТ базируется на уровне 70% от минимальной суммы, установленной государством для проживания. В количественном выражении это 7800 против 11163 рублей ПМ за 2 квартал 2017 года. Подобная ситуация по мнению В. Путина является абсурдной и требует незамедлительных действий по устранению.

Будет ли повышение МРОТ в 2018 году? Да, уровень минимальной оплаты с начала года будет увеличен до 9489 рублей. Это составит 85% по отношению к ПМ конца 2017 года. Новый закон предполагает установление заработка в его минимальном выражении в начале года в размере минимума на проживание конца предыдущего года. Подобного уровня Правительству необходимо достигнуть к 2019 году.

От размера МРОТ зависит ряд социальных выплат:

  • Больничные пособия в их наименьшем значении (в том числе при беременности и родах);
  • Выплаты при произведении ухаживающих мероприятий за ребенком с инвалидностью.

Страховые взносы на пенсию останутся на уровне 22%, не произойдет изменений и с отчислениями на страхование (соответственно 2,9 и 5,1% на социальное и медицинское). Совокупный размер отчислений в 30% планируется оставить неизменным вплоть до 2020 года.

С 2018 года возрастет предельная годовая сумма перечислений на пенсию до 1 млн 21 тысячи рублей.

Список законов

  • ФЗ №385 от 29.12.2015
  • ФЗ №134 от 01.07.2017

Заключение

  1. В 2018 году переносится на январь срок проведения ежегодной индексации.
  2. Размер индексации на 2018 год превысит официальные инфляционные показатели.
  3. Индексирование приведет к повышению фиксированной выплаты, стоимости ИПК и средней пенсии.
  4. На рассмотрении находится законопроект о повышении прожиточного минимума для пенсионеров.
  5. Для трудоустроенных пенсионеров рост обеспечения в 2018 году не предусмотрен.
  6. В случае увольнения пенсионера выплаты будут проиндексированы в более сжатые сроки.
  7. Рассматривается возможность убрать ограничение в 3 балла при перерасчете обеспечения работающим пенсионерам.
  8. Индексирование выплат военным пенсионерам состоится с января.
  9. При получении гражданской пенсии бывшим военнослужащим также будет проведена ее индексация.
  10. Социальные выплаты повысятся в феврале на 3,2%.
  11. МРОТ в 2018 годусоставит 85% от ПМ.