Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой прогрессирующее заболевание, в основе которого лежат дегенеративные процессы в межпозвоночном хряще с последующим патологическим изменением позвонков, межпозвонковых суставов и окружающих позвоночник структур. 

Изменения в позвоночнике при остеохондрозе

Патологическое изменение структуры хрящевой ткани межпозвоночного диска приводит к его истончению, деформации. В результате происходит сужение суставной щели и сближения суставных поверхностей позвонков вплоть до их соприкосновения. Уменьшение суставной щели приводит к сдавливанию нервных корешков, которые выходят из позвоночного столба через отверстия между позвонками. Все это вызывает болевые ощущения.

В качестве компенсации на позвонковых поверхностях вырастают костные наросты, остеофиты. Однако это только ухудшает ситуацию, так как приводит к более интенсивным болям и уменьшению подвижности позвоночника в пораженном месте. 

Боль заставляет человека вынужденно принимать неестественное положение, что способствует формированию мышечных контрактур возле пораженного участка позвоночника. 

Нарушение подвижности позвоночника, деформация и разрушение хряща, развитие остеофитов, болевой синдром приводят к выраженному уменьшению объема движений и последующей инвалидизации больного.

Причины остеохондроза 

Достоверной причины, по которой запускается процесс развития остеохондроза не выявлено. Считается, что к формированию патологии приводит совокупность факторов: нарушение обмена веществ в хрящевой и костной ткани позвоночника, неправильная физическая нагрузка на поясничный отдел позвоночника и др. К пожилому возрасту количество факторов возрастает. 

Провоцируют развитие остеохондроза

• постоянные значительные нагрузки на позвоночник;

• профессиональный спорт, связанный с поднятием тяжестей;

• избыточный вес;

• малоподвижный образ жизни.

Симптомы заболевания

1. Боль. В начальной стадии ноющая, возникающая периодически, усиливающаяся при движениях. Характерно стихание ее в положении лежа. Постепенно боль усиливается, становится постоянной, ограничивает движения человека. Она может отдавать в ягодицы, спину, нижние конечности.

2. Ограничение объема движений.

3. Корешковые проявления. При сдавливании корешков появляется соответствующая их локализации симптоматика. Это локальное ощущение «мурашек», нарушение чувствительности, двигательной активности в нижних конечностях вплоть до паралича, нарушение мочеиспускания, запоры, кожные проявления(чрезмерная сухость, синюшность кожи, шелушение).

Диагностика 

Диагностируется остеохондроз на основании:

• осмотра больного;

• рентгенографии;

• компьютерной томографии (КТ);

• магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

На снимках определяется сужение суставной щели, разрушенный хрящ, остеофиты, тенденция к выпрямлению лордоза. 

Лечение остеохондроза

К сожалению, терапевтические мероприятия имеет целью не излечение, которое невозможно, а замедление прогрессирования заболевания, стабилизацию состояния, поддержание относительно комфортного качества жизни.

Лечение обязательно должно проводиться в комплексе и включать в себя

• противовоспалительную терапию;

• ЛФК;

• массаж;

• применение хондропротекторов;

• не исключено применение вне острого периода рецептов народной медицины;

• физиотерапия.

Лечение должно проводиться постоянно. ЛФК и самомассаж – ежедневно. 

Существует мнение, что поясничный отдел позвоночника более других подвержен развитию остеохондроза. Некоторыми врачами это отрицается. Нарушения обмена и микроциркуляции происходят одновременно во всех отделах. Просто поясничный отдел испытывает огромную нагрузку, в нем больше объем движений, поэтому заболевание в нем ощущается ярче.