Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела – серьезная патология позвоночника, которая проявляется на фоне дистрофических изменений в ткани межпозвоночных дисков. Все чаще болезнь диагностируют у людей молодого возраста, причем уже в хронической стадии. Это обусловлено низкой физической активностью в повседневной жизни, сидячей работой, постоянным передвижением на автомобиле. Окружив себя максимальным комфортом, люди сами создают идеальные условия для появления проблем с позвоночником.

Основные причины патологии

Зона шейного отдела позвоночного столба подвержена большим нагрузкам, находится в постоянном движении. Ослабленный мышечный корсет этой зоны может привести к деформации дисков, выполняющих роль амортизаторов. Остеохондроз представляет собой изменения нормального состава хрящевой ткани из-за высокого содержания солей в крови и образуется на фоне:

• нерационального питания, злоупотребления продуктами с высоким содержанием солей;

• частого нахождения в статичной позе за столом, в машине;

• врожденных или приобретенных искривлений позвоночного столба;

• осложнений после вирусных заболеваний.

В нормальном состоянии организм человека правильно перераспределяет и выводит лишние соли. В противном случае они откладываются на позвонках, мешая их нормальной работе. Наросты ухудшают эластичность связок, раздражают мышцы, снижают функциональность позвоночника. Это негативно влияет на состояние больного, снижая иммунитет, приводя к постоянным болям в предплечьях.

Симптоматика заболевания

Возникающие мигрени, тянущие ощущения в предплечьях и скачки давления многие списывают на обычное переутомление, не обращаясь к врачу за консультацией. Это могут быть проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника. Несмотря на индивидуальность каждого организма, болезнь имеет несколько общих для всех больных признаков:

• частые головокружения;

• боли с локализацией в мышцах спины, районе затылка;

• мелькающие «помехи» перед глазами;

• болезненность в грудине, напоминающая покалывание в сердце;

• снижение остроты слуха, ухудшение зрения.

При защемлении артерий, снабжающих кровью мозг, могут диагностироваться головные боли, повышение давления и проблемы с запоминанием информации. Зачастую наблюдаются онемение языка, напряжение в мышцах спины после положения лежа, сковывающее движения.

Методы лечения остеохондроза

Особенностью терапии при патологии межпозвоночных дисков и хрящей в шейном отделе является комплексный подход. Только совмещая несколько методов в последовательности, установленной специалистом, можно добиться положительных результатов. В зависимости от степени и стадии заболевания, выраженных симптомов после проведения обследования врач назначает:

• медикаментозные препараты, включающие в себя болеутоляющие и противовоспалительные средства;

• комплексы лечебной гимнастики и физкультуры;

• физиотерапию;

• разные виды массажа;

• мануальную терапию.

Специалист может рекомендовать курс витаминов группы В, улучшающих работу нервной системы. Массаж и физические упражнения являются обязательной частью процесса реабилитации. Главное, соблюдать рекомендации врача и перейти к профилактическим мерам после уменьшения боли, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Профилактика остеохондроза

Предупредить появление заболевания можно, полностью изменив образ жизни. Без пересмотра питания и повышения активности невозможно улучшить состояние своего здоровья. Не обязательно проводить все свободное время в спортзале, бассейне – достаточно добавить прогулки в парке, пробежки, активные игры на открытом воздухе. 

Врачи рекомендуют регулярно делать курсы массажа воротниковой зоны, заниматься утренней зарядкой, полноценно пролечивать инфекции, соблюдать нормы правильного питания. Это благоприятно скажется не только на предупреждении осложнений при остеохондрозе, но и на состоянии иммунитета, настроении и работоспособности.