Горячая линия бесплатной
юридической помощи


8(499)703-34-18
Москва и МО


8(812)309-84-53
Санкт-Петербург и ЛО


Почему опасен грипп?

Грипп – это инфекционное заболевание, заразиться которым может любой человек. Но большинство людей болеют гриппом всего несколько дней, остальные переносят болезнь тяжело, вплоть до смертельных исходов.

Как начинается грипп?

Вообще-то существует только три типа вируса гриппа – А, В, С, которым свойственна бесконечная изменчивость. Иначе говоря, вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует иммунитет к данному, новому, не известному ранее варианту вируса гриппа.

Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считаные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

Среди симптомов гриппа – жар, температура 37,5 – 39° С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Существует лишь три типа вируса гриппа – А, В, С и сотни их вариантов.

Осложнения после гриппа

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому четкий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. Кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

– легочные – пневмония, бронхит. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;

– верхних дыхательных путей и ЛОР-органов – отит, синусит, ринит, трахеит;

– сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит;

– нервной системы – менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

Как лечить грипп в домашних условиях?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не заразить окружающих и вовремя начать лечиться. В квартире или доме больному желательно выделить отдельную комнату – это для сохранения здоровья домочадцев. Ее надо регулярно проветривать и как можно чаще проводить влажную уборку.

Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Без назначения врача допустимо лишь обильное питье – это может быть клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Больному надо выдать платок или салфетку, в которую он будет чихать и кашлять, тем самым предотвращая полет вирусов, а тому, кто ухаживает, – медицинскую маску.

Профилактика гриппа

Знаете ли вы, что соблюдение правил личной гигиены – один из самых действенных способов профилактики простуды и гриппа? Ведь один из главных способов заражения – попадание вируса в организм с грязных рук.

«Зачем мыть руки?»: чтобы смыть с рук опасные микроорганизмы, а не разносить их вокруг, дотрагиваясь до лица, дверных ручек, здороваясь со знакомыми и т. д. Перед едой и после посещения улицы мы моем руки для того, чтобы избавиться от чужих бактерий и вирусов, подхваченных нами в разных местах.

Как же болезнетворные организмы попадают на различные поверхности? Вот пример: человек, болеющий гриппом, чихает – и вокруг на расстояние нескольких метров разлетаются тысячи микроскопических зараженных частиц слюны. Постепенно эти частицы оседают на перилах, поручнях, крышке ксерокса и т. д. Мы дотрагиваемся до одной из этих поверхностей, через какое-то время подносим руки к лицу, и вирусы проворно перебираются через слизистые носа и глаз к нам в организм.

Мыть руки даже с мылом нужно не символически, а с толком и расстановкой: нужно тщательно намылить руки, потереть их одна о другую, не забывая о тыльных сторонах ладоней, промежутках между пальцами, ногтях и подушечках пальцев, и лишь затем смыть пену теплой водой. Кроме того, в общественных местах лучше – по возможности – вытирать руки бумажным полотенцем, а не сушить под автоматической сушилкой – влажная и теплая среда способствует развитию опасных микроорганизмов внутри и снаружи сушилки.

А еще носите гель и салфетки в своей сумке, выдайте их и ребенку-школьнику.