Северная пенсия

Управление Пенсионного фонда напоминает, что для тех граждан, кто работал на Севере, предоставляется ряд пенсионных льгот. Во-первых, снижается возраст выхода на пенсию. Во-вторых, страховая часть трудовой пенсии устанавливается в повышенном размере. В-третьих, устанавливается повышенный фиксированный базовый размер пенсии, например за длительный стаж работы в районах Крайнего Севера – на 50 % больше.

Предоставление любой пенсионной льготы связано с наличием стажа работы на Севере определенной законом продолжительности. Кроме того, необходимо наличие страхового стажа.

– По действующему законодательству при наличии стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, досрочная пенсия назначается на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста: мужчинам в возрасте 55 лет, женщинам в возрасте 50 лет. Обязательным условием для назначения досрочной трудовой пенсии по старости является наличие страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Что касается документов, то во внимание принимается трудовая книжка, если в ней четко указан регион (например, Магаданская область, Камчатский край, Воркута). Если же местность в трудовой книжке не указана, то требуется представление дополнительной справки. Иногда дополнительная справка требуется и в случае, когда указана область, но не указан конкретный город или район. Например, в Тюменскую область входят районы, относящиеся как к районам Крайнего Севера, так и к приравненным к ним, часть Тюменской области не относится к «северным» районам.