Уход за пожилыми людьми. Что даёт государство?

Специалисты управления Пенсионного фонда России ответили, что в страховой стаж наравне с работой засчитывается период ухода за лицом, достигшим 80 лет. Кроме того, за каждый полный год такого ухода производится повышение индивидуального пенсионного коэффициента в размере 1,8.

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1-й группы, за исключением инвалидов с детства 1-й группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Выплата назначается с месяца, в котором осуществляющий уход гражданин обратился с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. 

Выплата производится к пенсии, установленной гражданину, за которым осуществляется уход. Выплачивается в течение периода ухода за ним или до наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты. 

Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан в течение 5 дней известить об этом территориальный орган Пенсионного фонда России. 

К сведению

Основанием для прекращения выплаты является наступление следующих обстоятельств:

- смерть гражданина, за которым осуществляется уход, а также признание его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим; 

- прекращение фактического ухода; 

- назначение гражданину, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;

- назначение гражданину, осуществляющему уход, или нетрудоспособному гражданину пособия по безработице;

- выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы; 

- истечение срока, на который гражданину, за которым осуществляется уход, установлена I группа инвалидности либо категория «ребенок-инвалид»;

- достижение ребенком-инвалидом 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности;

- помещение гражданина, за которым осуществляется уход, в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме;

- прекращение выплаты пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.