Чем опасна работа без оформления письменного трудового договора?

Сегодня большую актуальность приобрела практика трудовой деятельности без оформления трудовых отношений между работником и работодателем. При таких условиях работник, как правило, получает «в конверте» зарплату больше, чем при официальном трудоустройстве, а работодатель, тем самым освобождает себя от обязательств по оплате обязательных платежей, налогов, сборов, в том числе и от оплаты пенсионных взносов и взносов в фонд социального страхования.

На первый взгляд может показаться взаимная выгода обеих сторон, однако это далеко не так.

В первую очередь трудовая деятельность без оформления трудового договора является нарушением требований трудового законодательства (Глава 11 Трудового кодекса РФ), влекущих нарушение прав работников.

Трудовая деятельность без трудового договора, по сути, делает его беззащитным перед работодателем в случае нарушения его трудовых прав. В таких случаях, прежде чем защитить конкретное нарушенное право работника, необходимо доказать сам факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем, что сделать в отсутствии трудового договора крайне сложно. Проблема здесь может заключаться в том, что работодатель может заявить либо о том, что данный работник у него никогда не работал (особенно если нет свидетелей вашей трудовой деятельности), либо работал, но не по трудовому, а по гражданско - правовому договору (например, по договору подряда).

В случае невыплаты заработной платы, необоснованного наложения дисциплинарного взыскания, увольнения либо иного нарушения трудовых прав работника, трудящегося без трудового договора, защитить его права возможно только после того как будет установлен сам факт наличия трудовых отношений. С одной стороны данный факт может подтвердить сам работодатель, а в случае отказа – только в судебном порядке.

Помимо вышеуказанного к негативным последствиям трудовой деятельности без трудового договора относится ущемление пенсионных прав работника. При осуществлении трудовой деятельности без договора работодатель, в нарушение требований ст. 14 Федерального закона от 15. 12. 2001 № 167 - ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не осуществляет перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на формирование расчетного капитала, размер которого будет в будущем определять и размер пенсии работника.

Трудовая деятельность без трудового договора, создает препятствия для защиты трудовых прав работника в случае их нарушения, а также ущемляет пенсионные права работников. Таким образом, трудовой договор – это неотъемлемая часть трудовых отношений, он является гарантией защиты трудовых прав граждан. Нормы трудового права действуют только на работников, находящихся в трудовых отношениях с работодателями, заключивших письменные трудовые договоры.

Если в результате несчастного случая на производстве произойдет утрата трудоспособности, ущерб здоровью работника, либо наступит смерть работника, находящегося в трудовых отношениях, то работнику или его родственникам полагаются следующие виды страхового обеспечения:

1) пособие по временной нетрудоспособности за весь ее период до выздоровления работника или до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности - в размере 100 процентов среднемесячного заработка работника, но не более чем 261320 рублей в месяц в 2015 году (273 080 рублей - в 2016 г. и 284 000 рублей - в 2017 г.).

Пособие выплачивается по месту работы пострадавшего;

2) единовременная и ежемесячные страховые выплаты:

- работнику, если согласно заключению учреждения медико-социальной экспертизы в результате несчастного случая на производстве он утратил профессиональную трудоспособность,

- лицам, имеющим право на получение такой выплаты (нетрудоспособные иждивенцы, дети, родители и др. - см. Правовое обоснование), если результатом несчастного случая стала смерть работника.

В случае отсутствия письменных трудовых договоров данные гарантии и компенсации на работников, получивших травмы при выполнении работ, не предоставляются.

Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений» работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.

В ст. 64 Трудового кодекса РФ предусмотрены гарантии прав работников при заключении трудового договора, одной из основополагающих которых является запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора. При этом если Вам отказали, Вы вправе потребовать от работодателя в письменной форме сообщить причины отказа в заключении трудового договора. Статьей 64 Трудового кодекса РФ также предусмотрено право работника обжаловать такой отказ в суд.

В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Соответственно, работодатель, своевременно не заключивший трудовой договор с работником, в случае выявлении подобного факта будет привлечен к установленной законодательством Российской Федерации ответственности.

Работодатель вместо трудовых договоров заключает и периодически перезаключает договоры подряда или оказания услуг. Правомерно ли это?

Нет, неправомерно. Заключение гражданско-правовых договоров (к ним относятся также договор подряда и договор оказания услуг), фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Если организация или индивидуальный предприниматель заключили с гражданином договор, по которому:

- гражданин лично выполняет работу по определенной должности или специальности,

- объем этой работы заранее не определен (то есть в течение срока действия договора выполняется одна и та же работа в объеме, потребность в котором возникает в процессе работы, и которая соответствует должности/специальности гражданина),

- гражданин подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка организации или предпринимателя,

то между сторонами возникают трудовые отношения, и должен быть заключен трудовой договор.

Если организация или индивидуальный предприниматель (заказчик) заключили с гражданином договор, по которому:

- гражданин обязался выполнить только определенный вид и объем работы (например, изготовить определенное количество каких-то предметов),

- заказчик обязался оплатить только этот выполненный объем работы,

- другую работу или работу в другом объеме по этому договору заказчик поручить гражданину не может,

- гражданин работает за свой страх и риск, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика, то между сторонами возникают гражданско-правовые отношения, и должен быть заключен гражданско-правовой договор (например, подряда или возмездного оказания услуг).

Если Вы считаете, что с Вами работодатель неправомерно заключил вместо трудового договора гражданско-правовой договор, то Вы можете обратиться с письменным заявлением к работодателю о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями, и надлежащем оформлении трудовых отношений (заключении трудового договора в письменной форме, издании приказа о приеме на работу, внесении записи о работе в трудовую книжку). Если работодатель не удовлетворит Ваше заявление, Вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Правовое обоснование

Статья 15 Трудового кодекса РФ определяет, что трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Согласно статье 19.1. ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

- лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суде в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 Кодекса;

- судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.