Как подтвердить или получить гражданство РФ ребёнку?

Оформление гражданства для детей имеет свои тонкости. Даже возраст ребёнка может иметь значение. Радует, что сложностей с этой темой год от года становится чуть меньше. Прежде чем рассказать о гражданстве в случае детей, отметим, что очень важны несколько моментов: дата и место рождения маленького потенциального гражданина РФ.

Пакет документов

Если ребёнок рождён после 01.07.2002, оформление или подтверждение гражданства пройдёт без особых сложностей. Достаточно иметь при себе детское свидетельство о рождении с родительскими паспортами. Госпошлины нет.

А вот при появлении на свет ребёнка до указанного числа в папку с документами кроме описанных документов нужно приложить заявление от родителей и справку об их прописке (прописка на 6.02.1992).

Для детей, рождённых не в России или имеющих хотя бы одного русского родителя, пакет расширяется. Заявления (несколько экземпляров) со свидетельством о рождении (плюс копия) дополняются паспортами 14-летних (и старше) детей, а также удостоверением личности родителя, с гражданством РФ. Кроме того, предстоит документально подтвердить факт проживание ребёнка в нашей стране: подходят вид на жительство, временная регистрация и так далее. Также требуется заручиться письменным согласием на гражданство РФ от лица 15-18-летних заявителей. Если в процессе участвуют дети от 6 лет, в папку важно вложить три фотографии (3 на 4). В описанных случаях оплачивают госпошлину (около 1000 рублей).

О гражданстве для новорождённого ребёнка

Первым делом напомним, что документы на гражданство предоставляются в отделение Федеральной миграционной службы по месту жительства. Если нужно только поставить штамп, его могут проставить в документах сразу по факту подачи заявления. Малыши, родившиеся до первого июля, будут считаться гражданами РФ не сразу, а после рассмотрения бумаг. Здесь есть важный пункт: в паспортах родителей должна стоять отметка о детях, иначе придётся брать справки из ЗАГСа.

Подтверждение гражданства

Дети, родившиеся до 2007 года, имеют специальный вкладыш – подтверждение гражданства. Теперь же статус гражданина РФ отражается штампом, который проставляют с обратной стороны свидетельства. При этом владельцам вкладышей в настоящее время ничего переоформлять не требуется.