Когда необходимо согласие супруга на покупку квартиры?

Приобрести свою квартиру – это часто необходимость, возникающая в молодой семье. Правда для осуществления цели нередко приходится брать ипотеку, так как собственных накоплений у обычной среднестатистической пары не хватает. Благо, государство создаёт разнообразные программы поддержки, так что прежде чем брать на себя серьёзные финансовые обязательства, стоит подробно изучить свои возможности по этой теме (например, вам могут снизить кредитную ставку, не потребовать первый взнос, увеличить срок кредита, допустить рассрочку и так далее). И это только начало. Далее поговорим о том, нужно ли заручиться письменным согласием супруга при покупке квартиры и как это сделать.

Подготовка согласия

Как только два человека вступили в брак, их ответственность за приобретение жилья делится поровну, то есть муж (жена) должны быть согласны на этот шаг. Чтобы всё было официально и банк одобрил ипотеку (если речь идёт о ней), нужно написать согласие по образцу: «Я, Ф.И.О., паспортные данные, проживающий по адресу…, даю разрешение своему супругу (супруге) – далее данные этого человека - на совершение любых сделок с недвижимостью (здесь допускается конкретизация), находящейся в нашей общей собственности, расположенной по адресу…, зарегистрированной… Кроме того важно указать кадастровый номер. Согласие заверяется нотариусом (этот же специалист может помочь правильно составить документ). При себе кроме паспортов и свидетельства о браке нужно иметь подтверждение регистрации жилья. Цена вопроса колеблется в пределах 1000-5000 рублей.

Как получить разрешение опеки?

Если участниками сделки со стороны продавца или покупателя являются дети, не достигшие 18-и лет, не обойтись без привлечения органов опеки. Представитель организации должен оформить согласие на куплю-продажу, не более того. Правда органы будут особенно внимательны к вам, если супругами продаётся квартира, купленная с вложением маткапитала.

Чтобы получить добро, важно:

- продавать старую и покупать новую квартиру одновременно;

- дети в новой квартире должны иметь равные (или большие чем раньше) доли;

- собственниками приобретаемого жилья могут быть только члены семьи, и никто кроме.

Чтобы оформить разрешение, кроме вышеперечисленных документов понадобятся свидетельства о рождении всех владельцев жилплощади и документы на продаваемую недвижимость. Но перед этим нужно узнать, готов ли банк выделить доли несовершеннолетним в ипотечном жилье. Если нет, как вариант, можно рассматривать кредит. В таком случае органы опеки дают согласие на сделку гораздо охотнее, правда проценты по платежам будут выше, нежели в ипотеке.

Нужен ли брачный договор?

Когда дело касается приобретения квартиры, особенно в ипотеку, этот документ оказывается очень кстати. Договор можно дополнять вне зависимости от времени его заключения. Плюс, он помогает прописать права супруга(и), чтобы при разводе избежать дополнительных сложностей с долгами по жилью. А вот при дележе ипотечной квартиры после расторжения брака и без договора сначала придётся продолжать делать равные с обеих сторон платежи, затем оформлять собственность и делить недвижимость. Здесь возможна совместная продажа квартиры и делёж средств между бывшими супругами или выкуп доли одним из супругов.

Когда квартира считается совместным имуществом?

Если жильё приобреталось одной из сторон до заключения союза, вторая половина не может претендовать на недвижимость при разводе. Исключение – совершённая перепланировка или капремонт во время брака. Тогда владельцу жилья придётся выплатить бывшему супругу часть средств, внесённых за ремонт.

Когда речь идёт о приобретённой до свадьбы ипотечной квартире, причём к моменту развода долг не закрыт, собственник платит второй половине деньги, которые супруг внёс в ипотеку. Если долга больше нет, значение имеет оформление в собственность. Если разводящийся супруг тоже является владельцем квартиры, ему причитается её часть. Если же нет, достаточно вернуть часть ипотечных средств, которые он вложил.

Единолично владеть квартирой может один из супругов в случае получения жилья в дар, в наследство, а также при покупке жилья на унаследованные или подаренные ему деньги. То же самое касается ситуации, когда после выплаты ипотеки собственником стала только, например, жена, а муж написал отказ от доли.

Как отказаться от покупки жилья?

При возможном отказе от приобретения имеет смысл сначала подписать дополнительный договор и передать продавцу задаток (примерно 100 000 рублей). Если виновником срыва сделки будет продавец, покупатель получит сумму в несколько раз больше внесённого задатка. При отказе покупателя средства для него потеряны. При существовании других обстоятельств (случился пожар, банк не дал ипотеку и так далее), задаток просто возвращается.

Оговоримся, что без всяких финансовых потерь для себя покупатель имеет право аннулировать сделку, если в квартире обнаружились серьёзные и при этом специально скрытые дефекты. То же правило действует в случае продажи жилья по доверенности с истекшим сроком. Нечиста будет сделка, если в числе прописанных есть осуждённые, недееспособные, пропавшие, а кроме того, квартира является предметом наследственных споров.

Если приходится оспаривать сделку, то начинать следует с подачи заявления в суд. Поводом для разбирательств могут стать нарушения, совершённые в сделке: текст договора неправильный, документы фальшивые, один из собственников несовершеннолетний или подписывал бумаги в безотчётном состоянии и в других ситуациях. Но самое важное, что стоит помнить – не бойтесь бороться за свою правоту в суде, если знаете, что не нарушали закон.