Налоговый вычет пенсионерам

Вычет людям пенсионного возраста гарантирован ст. 220 Налогового кодекса РФ. В ней речь идёт не только об имущественном вычете, если было продано (куплено) недвижимое имущество, но и о других налоговых выплатах. Как пенсионеру получить вычет в таком случае, а также в других ситуациях, читайте далее.

Права пенсионера

Гражданин, вышедший на пенсию, но продолжающий работать, может вернуть НДФЛ от максимальной суммы в 2 млн. рублей, то есть 260 000 (это 13%). Отметим, что воспользоваться таким правом закон разрешает в том числе людям, у которых есть только один источник дохода в виде пенсии.

В 2012 году в НК РФ вносились поправки, дававшие возможность безработным пенсионерам перенести оставшиеся выплаты, начислявшийся с давних налоговых периодов. То же самое ввели в 2014 году для работающих пенсионеров, а в 2016 году право на получение остатка вычета аннулировали. Зато пенсионер может рассчитывать на имущественный вычет, если у него есть жена (муж) с доходами, облагаемыми НДФЛ или он совсем не имеет источников дохода (здесь особые условия).

Документы для возврата денег

Чтобы без сложностей получить средства, в налоговую следует отнести пенсионное свидетельство (плюс копию) с договором покупки недвижимости, кредитным договором (если брали ипотеку). Также в папку прикладываются бумаги, подтверждающие уплату процентов по кредиту. Не обойтись без справки 3-НДФЛ и заявления на возврат вычета с паспортом. В том числе понадобятся копии документов, в которых указано, что заявитель является владельцем имущества и бумага на его оплату (если, например, сумму за квартиру вносили сразу).

Другие налоговые вычеты

* Стандартный вычет актуален до конца месяца, в котором доход заявителя оказался больше 280 000 и зависит от числа детей.

* Если пенсионер делал пожертвования, то сможет вернуть сумму, равную доходам, затраченным на них, но максимум 25% от дохода за конкретный срок.

* Вернётся часть средств, потраченных на своё обучение (внуков, детей). При начислениях исходить будут из фактических расходов, ограничив сумму 120 тысячами, если дело касается самого заявителя, и 50 тысячами в случае с его детьми.

* Часть денег на лечение тоже можно получить. Если не считать дорогостоящее лечение, финансовый лимит, из которого будут высчитывать 13%, составит 120 000.

* При оплате пенсионного взноса, когда речь идёт о договоре негосударственного обеспечения, максимум также равен вышеуказанной сумме.

* Если пенсионер работает на ИП, занимается частной или адвокатской практикой, имеет доход от гражданско-правовых договоров и получает вознаграждения, у него есть возможность воспользоваться профессиональным вычетом. Здесь сумма чётко не прописана, то есть величина вычета зависит от изначальных расходов заявителя на свою деятельность.