Горячая линия бесплатной
юридической помощи


8(499)703-34-18
Москва и МО


8(812)309-84-53
Санкт-Петербург и ЛО


Незаконное увольнение. Что делать?

Конфликтная ситуация между начальником и подчиненным часто заканчивается увольнением, и не всегда законным. Чтобы отстаивать свои права, нужно их знать, то есть четко понимать порядок увольнения по закону.

Чаще всего возникают два типа ситуаций: когда сотрудник не согласен увольняться и намерен продолжать работать или же рассчитывает получить денежную компенсацию за уход. Согласно статье 178 ТК РФ выходные пособия выплачиваются при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) или сокращением штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ). Пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка, а также за работником сохраняется средний месячный заработок на период его трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Какое увольнение считается незаконным?

Если причина увольнения не соответствует действительности или не доказана, то увольнение можно оспорить. Некоторые поступки не считаются веской причиной для увольнения согласно ТК РФ. Если удастся доказать, что заявление по собственному желанию было написано под давлением руководства, такое увольнение тоже будет считаться незаконным. Нельзя увольнять сотрудников во время отпуска или больничного, а также граждан следующих категорий: беременных и матерей детей в возрасте до 1 года, матерей-одиночек, воспитывающих подростков, и опекунов детей-инвалидов. Таких сотрудников по закону можно уволить только при полной ликвидации предприятия.

Что делать, если пытаются незаконно уволить?

Если руководство вынуждает уволиться по собственному желанию, угрожая негативной записью в трудовой книжке или чем-то еще, пытаясь «договориться по-хорошему» и обещая в будущем какие-то компенсации, поддаваться не стоит.

Можно записать переговоры на диктофон — это будет доказательством при судебном разбирательстве.

Куда же обращаться в такой ситуации? Первый и самый простой шаг — трудовая инспекция, которая проведет проверку работодателя на предмет соблюдения трудового кодекса и выявления незаконных действий. Заключение трудовой инспекции будет серьезным аргументом в суде. Если нарушения ТК РФ очевидные и грубые, в инспекцию по труду можно не обращаться, суд признает их и так. Инспекция может только провести проверку — обязать работодателя восстановить вас на рабочем месте она полномочий не имеет.

Досудебная претензия — это оформленные надлежащим образом аргументы против вашего увольнения. Ее стоит вручить работодателю, чтобы на суде уверенно утверждать, что руководитель был проинформирован о вашей позиции.

Судебный иск — заключительный этап. Суд имеет полномочия заставить работодателя восстановить вас на рабочем месте, выплатить компенсацию за вынужденное отстранение от работы и даже за моральный ущерб. Если имели место угрозы со стороны работодателя, можно обратиться в полицию или прокуратуру, которые возбудят дело о противоправных действиях.

Источник: www.job.ru