Об ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность

Если частное лицо занимается предпринимательской деятельностью, которую не зарегистрировал, ему придётся нести за это ответственность, начиная с налоговой и заканчивая уголовной. О последствиях, которые могут свалиться на его голову в случае незарегистрированных действий, читайте далее.

Предпринимательство и виды ответственности

В ГК РФ прописано, что предпринимательской деятельностью можно назвать самостоятельный способ получения прибыли, осуществляемый на собственный риск и страх. Например, это реализация товаров, предоставление услуг, пользование имуществом. Если получится доказать, что деятельность приносит доход и является систематичной (более нескольких раз в год), предпринимателю придётся нести ответственность.

В случае признания незаконности действий предпринимателю грозит, в первую очередь, административная ответственность (ст. 14.1 ГК РФ). Сумма штрафа начинается от 500 рублей, а максимум достигает двух тысяч. Раскошелиться придётся после того, как незарегистрированного, скажем, в качестве ИП человека проверят сотрудники ведомства и составят протокол.

Обычно окончательное решение выносит мировой судья, а дело рассматривают по месту жительства или фактического нарушения закона. Важно отметить, что незарегистрированное предпринимательство относится к длящимся правонарушениям, то есть привлечение лица к ответственности возможно в течение трёх месяцев со дня составления протокола. Правда если этот документ подготовлен с ошибками, судья отправит его на доработку, а за это время период в три месяца может просто закончиться и производство прекратится.

Дело обстоит серьёзнее, если касается уголовной ответственности, предусмотренной ст. 171 Уголовного Кодекса. Сотрудники прокуратуры или полиции сначала доказывают, что имел место крупный ущерб, причинённый государству и гражданам, а также тот факт, что предприниматель получает доход от 1,5 млн. рублей.

Чаще всего обнаружение незарегистрированной деятельности происходит во время расследования дел, касающихся легализации прибыли, вырученной незаконно. В остальных случаях можно спать спокойно, так как подтвердить многомилионный доход предпринимателя непросто. Штрафом получится отделаться у впервые привлечённых к такой ответственности и положительно характеризующихся предпринимателей. Плюс, могут начислить особые налоги и пени.

Взыскание долгов

Здесь предстоит связаться с судом, так как взыскание, проходящее по своим правилам, не минует эту инстанцию. Правила указаны в Государственном процессуальном кодексе, а само дело на первом этапе рассматривают в рамках общей судебной юрисдикции.

Закрывая тему, подчеркнём, что окончательный вердикт будет своим для каждой ситуации и её особенностей.