Оскорбление и унижение личности

Административным наказанием обернётся оскорбление чести и достоинства личности, её унижение (об этом в статьях КоАП России). Любителям резко выражаться в публичных местах или в сети посвящается статья на этот раз.

Что считать оскорблением?

Когда вас обоснованно критикуют или сообщают своё мнение (даже если тон повышен), говорить об оскорблении личности неуместно. Подобный диалог может состояться между начальником и подчинённым, между родственниками, знакомыми и так далее. Но если эмоциональный спич одного зашкаливает, то есть человек переходит на личности по отношению к другому (например, сомневается в его умственных способностях, обесценивает качества и прочее), дело уже пахнет судом.

То есть оскорбление – это когда слова или поступки не укладываются в соцнормы и выражаются в грубой форме. Здесь возьмите на заметку, что обидчик, даже если он уверен в справедливости своих слов, не имеет права унижать вас или кого бы то ни было ещё. Недопустимо оскорблять религиозные убеждения, национальность и мировоззрение человека. К каким методам оскорбления прибегают агрессоры? Это могут быть неприличные жесты, обидные выражения, унизительные поступки (к примеру, пощёчина). Возможно также письменное уничижение через сообщения в соцсетях.

Как поступить, если оскорбили?

Когда конфликт не получилось исчерпать с помощью извинений, можно попробовать взыскать с обидчика моральный вред. Для подачи иска напишите заявление с чётким изложением обстоятельств, времени, даты, фамилии и пр. Там же обозначьте свою просьбу (скажем, пропишите сумму, которую желаете получить). Помните, что период между ссорой и подачей иска должен быть не больше трёх месяцев. Если времени прошло сверх этого, актуальность иска нулевая.

Плюс, учитывайте, что вам понадобятся доказательства (например, запись на диктофон). Конечно, к оскорблениям чаще всего невозможно подготовиться, но, если вы знаете, что именно этот человек склонен к оскорблениям, будьте начеку. Заручитесь поддержкой со стороны других людей, сделайте скриншоты переписки и так далее. Если общение с обидчиком происходило один на один, суд будет рассматривать информацию косвенных свидетелей.

А вот с соцсетями всё сложнее: обидчик может прятаться под ником, публикуя чужие фото вместо своих. Но если оскорбление содержится на сайте, можно написать администратору сервиса и попросить удалить запись. Через владельцев ресурса стоит попробовать узнать данные оскорблявшего человека (кроме того созданы специальные ресурсы, через которые есть шанс вычислить обидчика). Претензию иногда направляют к провайдеру, где размещён сайт. Как вариант, пишите заявление в полицию, а там разберутся.

При любой форме оскорбления учтите, что судебные прения лучше совершать при помощи юриста. Так вероятность получить компенсацию и наказать агрессора увеличивается в разы.

Наказание за оскорбление

По ст. 5.61 КоАП за несдержанность в словах или действиях ответчик поплатится штрафом в размере 1000-3000 рублей (при личном оскорблении). Если нарушителем является должностное лицо, умножайте сумму на десять. Юрлицо может потерять 50-100 тыс. рублей в виде штрафа. Для физического лица оскорбление в СМИ и другой публичный вариант обойдётся в 3-5 тысяч. От 100 до 500 тысяч за такого же плана высказывания выплатит оскорблённому юрлицо. Должностные лица потеряют до 50 тысяч. Что касается уголовной ответственности за оскорбление, она предусмотрена для потерпевших из числа военных или представителей власти, исполнявших свои обязанности на момент случившегося (ст.319 и 336 УК).