Получение налогового вычета на лечение

Воспользоваться вычетом можно благодаря ст. 219 Налогового кодекса, в которой прописано, что часть средств, потраченных на медицинское обслуживание, получится вернуть в виде налогового вычета. Данную тему рассмотрим на этот раз.

Условия выдачи средств

Основным условием возврата является статус налогоплательщика НДФЛ. При отсутствии официальной работы, гражданства или в случае с руководителями, работающими на УСН и ЕНВД вычет недоступен.

Право на льготу доступно самому заявителю, его детям и подопечным до 18 лет, родителям, супругу(е). Чтобы вернуть средства, для начала нужно узнать (в налоговой или у врача) входит ли медуслуга в перечень, составленный Правительством РФ. Стоит отметить, что вычет невозможен, если:

* Отсутствует назначение врача и, к примеру, лекарства были куплены по личной инициативе заявителя.

* Лекарства, услуги не сертифицированы в РФ.

* Лечение осуществлялось заграницей.

* Операция и другая медпомощь была оплачена государством или работодателем (речь идёт о квоте).

Список документов

Важно иметь при себе чеки и любые документы, подтверждающие траты на лечение. Кроме этого в налоговую подаётся паспорт, заявление с налоговой декларацией НДФЛ-3 и справкой с работы (НДФЛ-2 – если мест несколько, то и справки нужны с каждого из них). Плюс, к чекам и всевозможным справкам лучше приложить копию лицензии на оказание медуслуг. В случае с ближайшими родственниками необходимо свидетельство о браке, о рождении.

Когда дело касается мужа и жены, перечень документов немного меняется. Если супруг(а), к примеру, работал по трудовому договору и по подтверждённым расходам можно вернуть больше, нежели уплачено НДФЛ, допускается рассмотрение документов на обоих супругов, то есть пакет будет двойным и второй участник письменно соглашается на перечисление вычета (здесь нужен нотариус). К перечисленным бумагам важно приложить трудовую книжку (и её копию), если жена (муж) не работали.

Подать документы проще лично, но возможна их отправка по почте (ценное письмо с описью вложения) либо с помощью представителя, на имя которого пишется доверенность. Как только документы проверят (примерно три месяца) из налоговой в письменном виде придёт ответ. Если получено одобрение, нужно прийти в ту же налоговую, что в первый раз, предъявив заявление на возврат НДФЛ, где должны быть указаны реквизиты счёта. Средства поступят на него в течение 30 дней. Здесь же отметим: если лечение длилось долго, можно вернуть деньги за три прошлых года, но не удастся перенести или растянуть получение вычета.

Размер вычета

Максимум составляет 120 000 рублей, то есть вернуть можно 13% от этой суммы или 15 600 рублей (13% от указанной суммы). При этом вычет не может превышать уплаченные налоги.

Допустим, Смирнов в 2016 году заплатил за брекет-систему для сына 140 000 рублей, плюс внёс 200 000 за операцию для себя (установка кардиостимулятора). При том, что за тот же год его официальный доход составил 500 000, а величина НДФЛ достигла 62 000 рублей. Так как стоматологические операции не относятся к дорогостоящему лечению, по итогу рассматривается сумма в 120 000 + полная стоимость операции на сердце, то есть 320 000. Таким образом вернуть удастся 13% или 41 600 рублей.

Как показано в примере, оплата за операцию на сердце считалась полностью. Всё потому, что данная медуслуга относится к дорогостоящему лечению. Отдельный список состоит из 27-и пунктов, куда входит, например, хирургическое лечение сложных заболеваний внутренних органов. Есть также восстановление при ожогах от 30% тела, реконструкция органов. Кроме того, в перечне говорится о выхаживании недоношенных деток весом до 1,5 кг, диализе, трансплантации и лечении сахарного диабета (при осложнениях).