Раздел имущества при разводе

Часто бывшие супруги сталкиваются с массой проблем при дележе имущества, если не могут договориться мирно. Особенно непросто делить недвижимость. О принципах данного процесса, а также о других важных моментах читайте далее.

Основные принципы

Каким образом можно разделить имущество? Отвечаем. При наличии брачного договора, в котором прописаны нюансы распределения квартир, домов и пр. между супругами составляют специальное соглашение. Делить пополам сторонам предстоит имущество, считающееся совместно нажитым в браке (об этом говорится в ст. 256 Семейного кодекса). Если дело касается имущества, которое нельзя разделить (ту же квартиру), его присуждают одной из сторон. Другая сторона при этом компенсирует экс-супругу его часть деньгами. Есть вариант продажи объекта разбирательств и последующего распределения денег между двумя людьми. Когда имущество было приобретено на нужды детей, его оставляют родителю, с которым живут дети. Нельзя делить имущество, принадлежащее ребёнку (например, долю в квартире).

Мирное разделение недвижимости

При мирной договорённости разводящихся людей выручит соглашение, в котором они могут указать, на каком основании и кто владеет недвижимостью или другим имуществом. К примеру, бывшие супруги могут договориться обменять трёхкомнатное жильё на два однокомнатных. Или продать квартиру и поделить деньги между собой. Здесь важно помнить, что любую сделку всё же лучше совершать официально, даже если имеет место развод.

Альтернативой или дополнением к соглашению считается брачный договор, заключить который можно и после расторжения союза. Для этого стоит обратиться к нотариусу, который кроме договора подготовит описанное выше соглашение.

Раздел недвижимости через суд

В мировой суд обращаются, если сумма делимого имущества не более 50 000 рублей. При крупных спорах не миновать разбирательств в городском суде. Рассматривая спор, суд, как правило, пытается распределить имущество пропорционально: то есть при наличии дома и участка то и другое независимо от их цены делится пополам. Разделению подвергается только имущество, нажитое в браке. Если супруг докажет, что квартиру он приобрёл до брака, делить её не будут. То же самое касается унаследованного, подаренного жилья или того, что куплено на наследство.

При этом не будет учитываться факт, кто сколько вложил. Если недвижимость признана совместной, её просто делят поровну. Исключение – это доказанное отсутствие выполнения обязательств вторым супругом из-за нежелания работать, алкоголизма и так далее. Если, скажем, имело место причинение вреда имуществу супругом, он может получить значительно меньшую долю. Размер доли пересмотрят, если в квартире живут несовершеннолетние дети, если участник дележа является инвалидом и раздел нанесёт ему ущерб. В любом случае суд будет исходить из конкретной ситуации, которых немало.

Специфические ситуации раздела имущества

Вторая сторона не может претендовать на часть приватизированной квартиры, если владельцем выступает другой супруг, а он только зарегистрирован в помещении. То же самое происходит во время покупки жилья: отказавшись от доли в этот момент, при разводе уже не получится взыскать её обратно. Выходом может быть протест, поданный в суд, о признании приватизации или купли-продажи незаконной.

Если квартира принадлежит государству, для начала её нужно приватизировать в равных частях, а затем забирать свою долю. Либо можно разделить лицевые счета и продолжать жить в одной квартире.

Разделить ипотечную квартиру, которая априори считается совместным имуществом супругов, возможно только поровну. Также распределяются долги. И здесь неважно на кого оформлены документы. Банк нередко оставляет квартиру за собой, а с бывшими супругами заключает отдельные соглашения, по которым они продолжают платить ипотеку. Кроме того, выплачивать долг может только одна сторона, получив от другой денежную компенсацию. Иногда кредитная организация забирает квартиру, возвращая деньги сторонам. Но чаще всего супруги просто ждут окончания ипотеки, оплачивая каждый свою часть, оформляют жильё в собственность и делят его между собой.

Если плательщик брал ипотеку до брака, он однозначно владеет жильём. Но ему придётся вернуть супругу половину средств, что тот вносил в период брачного союза. Те же принципы действуют для недостроенного жилья.